Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Неторговая льгота

Москва даст льготы собственникам зданий

Ее получат владельцы недвижимости, менее 20% которой используется для офисов и торговли
Налог будет снижен на 75%, если менее 20% площади отдано под офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания
Е.Разумный / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин направил в городскую думу проект поправок в закон о налоге на имущество организаций, предусматривающий льготу для некоторых собственников недвижимости. Налог будет снижен на 75%, если менее 20% площади отдано под офисы, объекты торговли, общепита и бытового обслуживания.

После перехода на налог с кадастровой стоимости торгово-офисной недвижимости были обращения организаций, на территории которых создано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательская деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения, передал через пресс-службу руководитель департамента экономической политики Максим Решетников. Обращения проанализировали и решили поправить закон, объясняет он. Потенциально льготу, по словам Решетникова, смогут получить не менее 100 объектов недвижимости. Сколько сэкономят на налоге их собственники, представитель департамента сказать затруднился.

Срок льготы – пять лет. Воспользоваться ею можно будет с 1 января 2015 г. По словам Решетникова, чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 г., организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Ее акт будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы.

Городской закон о переходе на налог с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости был принят в конце 2013 г. Перечень объектов составлен по двум основным критериям – виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 г. в этот перечень включено 1687 объектов. Ранее мэрия сообщала, что бюджет в 2014 г. получит дополнительно 12–14 млрд руб. В этом году ставка налога вырастет с 0,9% до 1,2%, а к 2018 г. – до 2%.

Это лучше, чем ничего, комментирует предложенную Москвой меру представитель «Опоры» Алексей Небольсин. По его словам, «Опора» просила московские власти сохранить прошлогоднюю ставку для всех владельцев недвижимости – 0,9% от кадастровой стоимости. «В кризис налог вырос на треть, это ложится бременем на плечи бизнеса», – объясняет Небольсин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать