Экономика
Бесплатный
Роман Олеарчик|Элейн Мур

Инвесторы не верят, что Украина договорится с кредиторами

Прогрессу в переговорах мешает желание Киева списать часть долга
Украина хочет списать часть внешнего долга, кредиторы против
С. Николаев / Ведомости

Украина вряд ли сумеет реструктурировать $23 млрд долга к установленному ею сроку в июне, из-за чего окажется на грани дефолта, считают инвесторы. Власти страны и кредиторы занимают жесткие позиции, поэтому участники рынка готовятся к затяжным летним переговорам.

Правда, в четверг в Киеве на форуме Делового совета «США – Украина» (USUBC) министр финансов Наталья Яресько заявила, что правительство по-прежнему намерено достичь соглашения с держателями евробондов в срок. Она предупредила, что финансовое положение страны может существенно ухудшиться, если переговоры растянутся и на лето: «Я не предвижу краха как такового... но вопрос в том, сможем ли мы и дальше обслуживать долг».

Однако, по мнению следящих за ситуацией банкиров, вероятность подобного сценария растет, несмотря на недавний успех в переговорах. В апреле кредиторы Укрэксимбанка согласились продлить срок погашения его облигаций на $750 млн на три месяца. Правительство надеется, что это станет удачным прецедентом, поскольку эти бумаги были первыми в очереди на погашение из 29 займов, реструктуризации которых оно хочет добиться. Это должно позволить Украине сэкономить $15 млрд на обслуживании долга до 2019 г. Долговые обязательства Укрэксимбанка и другие квазисуверенные облигации входят в план реструктуризации. Он согласован с выделением Киеву международной финансовой помощи в размере $40 млрд, включая четырехлетнюю кредитную программу МВФ на $17,5 млрд. В марте Украина получила от фонда первый транш на $5 млрд, решение по второму ожидается в июне.

Но переговоры с кредиторами Укрэксимбанка оказались успешными, поскольку он не просил о списании долга, отмечают инвесторы. Киев же настаивает, что в рамках широкой реструктуризации списание необходимо. Комитет, состоящий из ряда крупнейших кредиторов страны, хочет избежать этого и предложил альтернативный вариант. Как они утверждают, правительство им еще не ответило.

Застой в переговорах означает, что решение в ближайшие недели вряд ли будет найдено, считают аналитики JPMorgan Chase. По мнению Джонни Гулдена, стратега банка на развивающихся рынках, скорее, соглашение о реструктуризации долга будет достигнуто в III квартале. При этом списание основной части долга на данном этапе переговоров в JPMorgan считают маловероятным, хотя инвесторы и могут согласиться на небольшое списание, уступив Киеву и МВФ.

Во время мероприятия USUBC Яресько отказалась детально обсуждать, что может произойти, если страна не успеет договориться с кредиторами. Страна была на грани финансового коллапса в начале года, но теперь ситуация стабилизировалась, а резервы Центробанка увеличились примерно до $10 млрд, заявила министр.

На вопрос о $3 млрд долга перед Россией, которая не участвует в переговорах о реструктуризации, Яресько ответила, что Москва не может помешать планам по пересмотру остальных обязательств. Она также предупредила, что в дальнейшем правительству нужно будет повысить зарплаты и пенсии на фоне экономического спада и 40%-ной инфляции. Если не решить эти социальные вопросы, долго оно не продержится, отметила министр: «Способность к бюджетным маневрам зависит от реструктуризации долга. Без этого не будет стабильности».

Перевел Алексей Невельский