Fitch снизило рейтинг Укрэксимбанка до дефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте государственного Укрэксимбанка до дефолтного уровня - RD (restricted default), передает "Интерфакс". Решение было принято после объявления банка об отсрочке на 3 месяца погашения облигаций на основании соглашения с держателями бумаг. Это первый шаг к проведению перепрофилирования выпуска. Рейтинг банка может быть пересмотрен после завершения переговоров с кредиторами, говорится в сообщении.

Укрэксимбанк основан в 1992 г. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 г. по размеру активов он занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков. Облигации Укрэксимбанка на сумму $750 млн входят в программу реструктуризации госдолга Украины. Ранее сообщалось, что все соглашения по госдолгу должны быть исполнены к июню 2015 г., иначе Украина не получит очередной транш от Международного валютного фонда.

На прошлой неделе британская Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала, что Киев может позволить Укрэксимбанку объявить дефолт, если ему не удастся достигнуть договоренностей с кредиторами. Затем кредитная организация предложила держателям еврооблигаций на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 г. продлить в качестве следующего шага конечный срок погашения бондов на семь лет и повысить ставку купона. В обращении находятся еврооблигации Укрэксимбанка с погашением в 2016 г. на $125 млн и с погашением в 2018 г. на $600 млн.

Всего Украине предстоит сэкономить в текущем году $5,2 млрд за счет реструктуризации суверенных и гарантированных государством долгов, а до 2019 г. придется сэкономить $15 млрд. Новая кредитная программа МВФ предусматривает выделение Украине в течение четырех лет $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами – $40 млрд. Крупнейший держатель долговых бумаг Украины – фонд Franklin Templeton: ему принадлежат облигации на $7,6 млрд. У России облигаций на $3 млрд.