Месячный отток капитала с развивающихся рынков оказался максимальным почти за два года

Похожий отток был лишь при сворачивании ФРС денежного стимулирования

За последний месяц инвесторы вывели с долговых рынков развивающихся стран $4,4 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на данные Института международных финансов (IIF). Это крупнейший месячный отток почти за два года – с того момента, как в конце мая 2013 г. тогдашний председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о готовности начать сворачивать программу денежного стимулирования. ФРС тогда ежемесячно выкупала на рынке активы на $85 млрд, и значительная часть попадавших в финансовую систему средств шла на развивающиеся рынки, позволяя местным эмитентам, суверенным и корпоративным, привлекать долговой капитал по низким ставкам. Заявление Бернанке спровоцировало резкий отток капитала и падение валют развивающихся стран, так как заставило инвесторов пересмотреть финансовые перспективы их рынков.

С тех пор ситуация в значительной мере успокоилась: ФРС аккуратно свернула программу денежного стимулирования, а повышение процентных ставок в США, которое, как ожидали многие аналитики еще в начале года, должно было начаться в июне, откладывается из-за провального I квартала. ВВП США, по скорректированным данным, сократился на 0,7% в годовом исчислении. И хотя это во многом объясняется временными факторами (слишком холодной зимой, падением внешнеторгового оборота из-за забастовок в портах, сокращением инвестиций энергетических компаний), ФРС требуется дополнительное время для оценки экономической ситуации, что, по мнению наблюдателей, заставляет ее повременить с повышением ставок минимум до осени.

В результате сохраняющиеся низкие доходности позволили правительствам развивающихся стран продолжать активно размещать облигации. По данным Dealogic, за первые пять месяцев этого года они продали на международных рынках бонды на $210 млрд, тогда как пять лет назад, за тот же период 2010 г., – $121 млрд.

Но в последнее время инвесторы стали опасаться, что намечающееся улучшение в экономиках развитых стран снова спровоцирует отток средств с развивающихся рынков, как это было в 2013 г. После того как рынки отыграли сворачивание программы денежного стимулирования ФРС США, «мы наблюдали относительную стабильность на развивающихся рынках, но есть понимание, что в конце концов мы уйдем от нулевых процентных ставок, и ситуация меняется», говорит Пол Макнамара, управляющий фондом в GAM.

Особенно сильно на инвесторов влияют такие сообщения, как опубликованная в прошедшую пятницу статистика о значительном улучшении ситуации на рынке труда США. В мае было создано 280 000 рабочих мест, что оказалось гораздо выше прогнозов, а безработица составила 5,4%. Доля работающего населения достигла максимальных после рецессии 58,4%, а период роста занятости (за последние 63 месяца было создано 12,6 млн рабочих мест), как отметил председатель комитета экономических советников Белого дома Джейсон Ферман, стал самым длинным в истории. В этот день продажи облигаций развивающихся стран стали вторыми по объему за последний месяц (с 11 мая по 5 июня), свидетельствуют данные IIF (см. график).

Ежедневные потоки капитала на развивающихся рынках, $ млрд

«Особенно стоит опасаться за корпоративные долги на развивающихся рынках, – отмечает Макнамара. – Мы наблюдали все возраставшую волну размещений, и многие инвесторы спешили на рынок, порой не зная о его особенностях». Объем эмиссии облигаций компаний из развивающихся стран превысил не только объем средств, привлеченных их правительствами, но и размещения высокодоходных американских облигаций. С учетом роста курса доллара рост дефолтов в этом секторе в 2015 г. неизбежен, считают аналитики M & G Investments.

По расчетам Всемирного банка, изменение денежной политики политики ФРС может ограничить приток капитала на развивающиеся рынки на 80%, спровоцировав кризис в некоторых странах. На прошлой неделе МВФ призвал США не забывать о последствиях, к которым повышение процентных ставок может привести в других странах.

Капитал уже активно покидает развивающиеся страны, предупреждает NN Investment Partners (бывшая ING Investment Management). По ее расчетам, опубликованным месяц назад, чистый отток с 15 крупнейших развивающихся рынков за три квартала (с июля 2014 г. по март 2015 г.) составил $600,1 млрд. Эти больше, чем отток в острую фазу финансового кризиса, который в июле 2008 г. – марте 2009 г. составил $545,2 млрд. Выведенные средства – это в основном портфельные инвестиции, которые уходили, в частности, из-за ослабления валют развивающихся стран по отношению к доллару США и ралли на рынках акций в развитых странах, отмечала NN Investment Partners.

В целом, приток капитала на развивающиеся рынки замедлится в этом году до $981 млрд, самого низкого уровня с кризисного 2009 г. (против почти $1,1 трлн в 2014 г. и рекордных $1,35 в 2013 г.), во многом из-за замедления экономик этих стран и ожидающегося повышения процентных ставок ФРС, отмечается в майском обзоре IIF. “Ухудшение ситуации с ликвидностью на вторичном рынке и возросшая корпоративная задолженность могут усугубить негативные последствия от потенциального стресса на развивающихся рынках, – предупреждает Хунь Трань, исполнительный управляющий директор IIF. – Обслуживание и рефинансирование номинированного в долларах США долга для многих нефинансовых компаний из развивающихся стран может осложниться в результате повышения мировых процентных ставок, ужесточения денежной политики ФРС, падения валют этих стран, замедления роста экономики и притока капитала».