Фондовый рынок Китая за три недели потерял больше 10 ВВП Греции

С середины июня Shanghai Composite снизился почти на 30%

Китайский фондовый рынок продолжает снижение третью неделю подряд. За это время он потерял порядка 1,5 трлн фунтов стерлингов. Эта сумма в 10 раз больше, чем ВВП Греции, сообщает издание Independent. В пятницу, 3 июля, падение усилилось. На торгах в этот день индекс Shanghai Composite снизился на 5,77%. В четверг он опустился ниже отметки 4000 пунктов – это произошло впервые с апреля 2015 г. С середины июня он потерял уже около 30%, отмечает Financial Times. Это худший показатель фондового рынка КНР с 1992 г.

Такое положение дел вызывает беспокойство у глобальных инвестиционных фондов. Они опасаются, что падение рынка может негативно сказаться на экономике КНР, которая уже подает признаки замедления роста.

Торги в пятницу сопровождались информацией о том, что регулятор, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC), начал расследование по факту манипулирования рынком, «основываясь на сообщениях о наличии необычных движений» на торгах ценными бумагами и фьючерсами. Затем собранные данные, указывающие на преступления, будут направлены в полицию, цитирует Bloomberg заявление CSRC.

Расследование, скорее всего, сосредоточится на коротких позициях, открытых инвесторами, отмечает FT. Биржа в пятницу призвала трейдеров не открывать их.

Руководители 28 небольших компаний, входящих в расчет индекса ChiNext (аналог американского NASDAQ), сообщили, что примут меры для поддержки цен акций, в том числе за счет выкупа бумаг на рынке или приостановки новых размещений.

Китайские акции, похоже, просто переоценены, отмечает Independent. За год их стоимость выросла на 150%. На прошлой неделе Morgan Stanley писал в аналитическом отчете, что ожидает дальнейшего падения китайского фондового рынка – примерно на 30% от достигнутого уровня. Аналитики инвестиционного банка полагают, что это конец цикла роста.

В недавней редакционной статье китайская государственная газета Global Times писала, что иностранные инвесторы не виноваты в падении рынка, поскольку они составляют лишь малую долю инвесторов на фондовом рынке КНР.