Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Нефтедобыча сокращается в странах, не входящих в ОПЕК

Ситуация со спросом и предложением в 2016 году должна стать более сбалансированной

Нефтяной рынок в следующем году станет более сбалансированным, поскольку спрос на нефть в Китае и других развивающихся странах вырастет, сказано в опубликованном в понедельник докладе ОПЕК. По прогнозам картеля, рост мирового спроса на нефть увеличится с 1,28 млн баррелей в день в 2015 г. до 1,34 млн баррелей в день в 2016 г.

Это противоречит оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает замедления роста спроса. Вместе с тем, специалисты обеих организаций отмечают: если США, Саудовская Аравия и некоторые другие члены ОПЕК продолжают наращивать добычу, то в странах, к которым не приковано пристальное внимание участников нефтяного рынка, она сокращается. Это может привести в ближайшие годы к выравниванию спроса и предложения.

Спрос на нефть ОПЕК должен увеличиться с 29,2 млн (в 2015 г.) до 30,1 млн баррелей в день в 2016 г., сказано в докладе картеля. Этому будет способствовать не только рост потребления нефти в развивающихся странах, но и замедление роста ее поставок из стран, не входящих в ОПЕК, с 860 000 в 2015 г. до 300 000 баррелей в день в 2016 г. А для США аналогичный показатель за этот же период снизится с 930 000 до 330 000 баррелей в день. Исходя из этих прогнозов, специалисты ОПЕК утверждают, что рынок станет более сбалансированным.

При этом страны ОПЕК в июне увеличили нефтедобычу на 283 000 баррелей в день до 31,38 млн баррелей благодаря ее росту в Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии. Последняя сообщила картелю, что в июне увеличила собственную нефтедобычу с 10,333 до рекордных 10,564 млн баррелей в день. Как отмечает Financial Times, если Саудовская Аравия продолжит наращивать нефтедобычу такими темпами, она уже к концу лета может стать первой страной после СССР, где добыча превысит 11 млн баррелей в день. Правда, ОПЕК со ссылкой на сторонние источники оценивает июньскую нефтедобычу Эр-Рияда в 10,235 млн баррелей в день.

В пятницу свой прогноз опубликовало МЭА: оно ожидает, что в 2016 г. мировой спрос на нефть составит 95,2 млн баррелей в день, а его рост замедлится до 1,2 млн баррелей в день с 1,4 млн баррелей в день в этом году, что противоречит прогнозу ОПЕК. Но, по оценке МЭА, в 2016 г. рост нефтедобычи в государствах, не входящих в ОПЕК, прекратится, а в России и ряде других стран она сократится.

В мире уже появляются признаки снижения активности в секторе нефтедобычи, пишет The Wall Street Journal. ОПЕК и США ее увеличивают, и из-за этого не так заметно, что в ряде других стран — от Колумбии до Норвегии — она снижается. Из-за обвала цен на нефть компании отменяют или откладывают проекты. Так, по данным Deutsche Bank, в 2014 г. в мире было одобрено только шесть крупных нефтяных проектов. Для сравнения: в 2002-2013 гг. их число в среднем превышало 20 в год. Согласно Wood Mackenzie, только с начала 2015 г. компании во всем мире сократили расходы на геологоразведку и бурение на $130 млрд.

Снижение добычи в последние месяцы в регионах, к которым не приковано основное внимание, может привести к росту цен в ближайшие годы, предупреждают инвесторы и участники отрасли. Так, Канадская ассоциация нефтепроизводителей в начале июня понизила прогноз нефтедобычи в стране к 2030 г. на 17%, или на 1,1 млн баррелей день. «Семена для следующего роста цен посеяны», - считает аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан (цитата по WSJ).

«Производителям сланцевой нефти в США уделяется чрезмерное внимание, - утверждает Дэн Пикеринг, директор по инвестициям TPH Asset Management. - Добыча снизится во многих местах по всему миру».