Падение цен на нефть WTI стало самым длительным с начала перестройки в СССР

Эксперты ожидают дальнейшего снижения

Период непрерывного падения цен на американскую нефть WTI, длящийся уже восьмую неделю, станет самым длительным почти за 30 лет, с 1986 г., пишет агентство Reuters. 

Агентство напоминает, что с конца 1985 г. цена барреля нефти за пять месяцев рухнула примерно до $10 с $30. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией резко нарастили добычу в попытке удержать долю рынка в условиях роста добычи стран, не входящих в ОПЕК, в том числе СССР, только приступившего к перестройке. В августе 1986 г. баррель WTI стоил $15, или примерно $28 в современных долларах (по дефлятору ВВП). Сейчас фьючерс на нефть WTI на октябрь стоит чуть выше $41. Смесь Brent торгуется у $46,3 за баррель - это самый низкий уровень с 2009 г. 

С начала недели WTI подешевела на 3%, Brent - на 5,9%. По мнению 19 из 41 аналитиков, опрошенных Bloomberg, WTI продолжит дешеветь на следующей неделе, 10 экспертов ожидают роста цен, тогда как 12 не прогнозируют существенного изменения котировок.

Участники рынка опасаются, что излишек нефти на рынке не исчезнет в ближайшее время на фоне рекордной добычи в США и странах ОПЕК и на сигналах замедления мировой экономики. "Рынок застрял в отчаянном падении, - говорит Робин Бибер, директор лондонского брокера PVM Oil Associates. - Тренд нисходящий, и ему стоит следовать".

В пятницу дополнительное давление на нефтяной рынок оказала негативная статистика из Китая. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе, рассчитываемый Caixin Media и Markit, упал в августе до самого низкого уровня с 2009 г. – 47,1 пункта против 47,8 в июле (значение ниже 50 пунктов означает падение активности). Это усилило опасения относительно ухудшения ситуации во второй крупнейшей экономике мира, которые и так сильно выросли после девальвации юаня, предпринятой Народным банком Китая полторы недели назад. Китай также является вторым в мире потребителем нефти. "Тема замедления в Китае продолжает доминировать на нефтяном рынке, вызывая постоянное беспокойство относительно серьезного падения китайского спроса на нефть во втором полугодии, – говорит Мирто Соу, старший аналитик Sucden Financial (цитата по The Wall Street Journal). – Это не особо радужная картина для большинства сырьевых рынков".

Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), добыча в США в июле выросла на 8,8% в годовом выражении, до рекордных как минимум с 1920-х гг. 9,52 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в стране почти на 100 млн баррелей превышают средний уровень для данного времени года, тогда как спрос на сырую нефть вскоре начнет снижаться по мере завершения летнего сезона вождения и закрытия НПЗ на плановые ремонтные работы."Все упирается в избыточное предложение, - сказал аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. - Если в 2008 г. цены упали из-за обвала спроса, то теперь ОПЕК специально поддерживает излишек на рынке из-за перепроизводства".

"Позиция у всех одна: цены на нефть упали, и, чтобы компенсировать это, мне нужно добывать как можно больше, – говорит Джейми Уэбстер, старший директор IHS Energy. – Это вполне разумно на микроуровне, но на макро мы оказались в той ситуации, в какой оказались".

Изменение в миллионах баррелей в день с I квартала 2013 г.

красная кривая - предложение, черная – спрос

По данным источников, министр энергетики Алжира Салах Хебри обратился к членам ОПЕК с предложением рассмотреть меры по поддержке цен на нефть и стабилизации рынка, сообщил "Интерфакс". Ранее озабоченность падающими котировками выразили представители Эквадора и Венесуэлы, также призвавшие руководство картеля к решительным действиям по поддержке рынка. "Мы ведем экономическую войну с падающими ценами на нефть", – заявил в телевизионном выступлении в прошлую субботу президент Венесуэлы Николас Мадуро. Ранее в августе он говорил, что пытался организовать экстренную встречу стран ОПЕК и России, чтобы договориться о поддержке цен.