Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Цифра недели: $45/барр.

Михаил Оверченко: История не учит. СССР развалился на пятый год от падения цены нефти

Цена нефти известна непредсказуемостью. Одно из самых емких определений дал в 1999 г. президент «Лукойла» Вагит Алекперов: «Цена [нефти] - она от бога». Никто из серьезных игроков не заинтересован в цене ниже $80 за баррель, говорил в октябре президент Владимир Путин. Тогда же генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что половина добычи сланцевой нефти в США вымрет при цене в $90. Сейчас Brent и WTI стоят около $45, но добыча в США продолжает расти.

Однако представить, что будет происходить на рынке нефти и как это повлияет на зависящую от нее экономику России, можно, если рассматривать долгосрочные циклы. И тут все пугающе напоминает то, что происходило с СССР. 1970-е, годы застоя (извините, стабильности), - это период долгосрочного роста цен на нефть. Крах Бреттон-Вудской валютной системы; война Судного дня в Израиле в 1973 г. и введенное после нее арабскими странами эмбарго на поставки нефти на Запад; исламская революция в Иране в 1978-1979 гг. и последующая война между Ираном и Ираком. Цена барреля выросла с $1,8 в 1970 г. до $36,83 в 1980-м (данные BP).

В то десятилетие спокойствие и относительный достаток, а также исключительное влияние СССР на мировой арене были куплены на нефтедоллары. На них импортировалось продовольствие (деградировавшая деревня не могла обеспечить едой разраставшиеся города, куда бежали колхозники); потребительские товары, которые в отличие от танков и ракет не очень-то умела производить советская промышленность; оборудование для заводов. Нефтяное изобилие лишило Москву осмотрительности, и в 1980 г. СССР вторгся в Афганистан.

Тогда же цена нефти достигла пика и стала снижаться, но в 1982-1985 гг. она колебалась около $30. А в 1986 г. Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу (США перед этим тоже ее увеличили), и к середине года баррель стоил $12. Экономика СССР стала разваливаться, и некоторое удорожание нефти ($15-23 в 1987-1991 гг.) ее не спасло.

Стабильность и рост благосостояния в России с начала 2000-х гг. тоже были куплены на нефтедоллары. Цена нефти выросла с $12,72 в кризисном 1998-м до $108,66 в 2013 г. В последние годы внешняя политика России, купающейся в деньгах, была особенно агрессивной. Кульминацией стали присоединение Крыма с помощью «вежливых людей» и спровоцировавшая войну поддержка сепаратистов на востоке Украины. Активизируется борьба с внутренними врагами, причем методы применяются как современные, так и (все чаще) характерные для первой половины 1980-х гг.

Цена нефти достигла пика в 2008 г., но затем, снизившись, как в 1982-1985 гг., колебалась на высоком уровне. А в 2014 г., на шестой год после пика (как и в 1980-е гг.), рухнула. Руку к делу снова приложила Саудовская Аравия, хоть и по другой причине: чтобы выбить с рынка часть сланцевых добытчиков США, которые наводнили его нефтью и довели добычу - да-да! - до уровня 1986 г.

Даже если цена немного вырастет после закрытия ряда нерентабельных проектов, тот факт, что через пять лет после начала снижения цены нефти СССР рухнул, должен служить предупреждением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать