Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Илья Усов|Михаил Оверченко

Всемирный банк снизил прогноз цены нефти на $10 за баррель

В 2016 году нефть будет не дороже, чем в 2015 году, считают эксперты

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз по средней цене на нефть на 2015 и 2016 гг. Об этом сообщается в ежеквартальном докладе международной организации по товарным рынкам, опубликованном на сайте ВБ.

Согласно новому прогнозу, среднегодовая цена на нефть в 2015 г. составит $52 за баррель (в прошлом прогнозе $57 за баррель). В среднем цена энергоресурсов в 2015 г. будет на 43% ниже, чем в 2014 г., а пятилетний тренд снижения сырьевых цен пока не прерывается, констатирует ВБ. На 2016 г. прогноз понижен с $61 за баррель до $51 за баррель - таким образом, аналитики не ждут значимого роста в течение минимум полугода. Средняя цена на нефть в определении ВБ рассчитывается как сумма равновзвешенных трех средних цен на нефть марки Brent, Dubai Fateh и WTI.

Снижение прогноза обусловлено дальнейшим замедлением мировой экономики, высокими запасами и ожиданиями возобновления экспорта нефти Ираном после снятия международных санкций. 

ВБ считает, что Иран сможет выйти на досанкционный уровень добычи в 3,6 млн баррелей в день за несколько месяцев, а начать наращивать экспорт - немедленно, из собственных запасов в 40 млн баррелей. Кроме того, у Ирана 18% мировых запасов газа, и это очень важный фактор в долгосрочной перспективе. Понизить цену нефти способно увеличение добычи странами ОПЕК и сланцевая нефть США, пишет ВБ.

Во вторник министр нефти Ирана Биджан Зангане и Рокноддин Джавади, управляющий директор нефтяной госкомпании National Iranian Oil Co., заявили на международной нефтегазовой конференции в Тегеране, что после отмены санкций страна способна в считанные дни увеличить добычу и экспорт на 500 000 баррелей в день, а за шесть-семь месяцев – на 1 млн баррелей в день.

Нефтяные цены останутся «на более низком уровне в течение более длительного времени», заявил на прошлой неделе Джефф Керри, директор отдела анализа мировых сырьевых рынков Goldman Sachs. Нефть WTI в ближайшие 12 месяцев будет большую часть времени стоить меньше $50 за баррель, считает Керри, причем есть вероятность ее падения ниже $20, хотя это и будет разовое событие, с быстрым отскоком. В целом же цены будут оставаться на низком уровне лет 15, считает он: последний раз ситуация, подобная нынешней, наблюдалась в 1986 г., и нефтяному рынку потребовалось 15 лет, чтобы снова начать устойчиво расти.

"Люди, которые сегодня ждут скорого восстановления цен на нефть, – это те же самые люди, что сначала не заметили растущей добычи сланцевой нефти, а потом говорили, что при упавших ценах она быстро сократится. Но они забывают об одной вещи: сланцевая отрасль будет крайне асимметрично реагировать на изменение цен. Она будет медленно сокращать добычу и гораздо быстрее ее наращивать", – говорил недавно "Ведомостям" Сет Клейнман, управляющий директор по анализу нефтегазовых рынков Citigroup, объясняя, почему, по его мнению, не стоит ждать скорого роста цен. Периоды, когда нефти будет не хватать, возможны – множество нефтяных проектов было отменено, компании по всему миру сокращают капиталовложения, в разных не входящих в ОПЕК в странах в разное время добыча может сокращаться, уточняет Кленман, но предупреждает: "Если цены вырастут, сланцевые добытчики в США быстро введут в эксплуатацию новые буровые установки и нарастят добычу, снова опустив цены".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать