Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова

ЕБРР: Российские санкции могут сократить рост ВВП Турции на четверть

В самой России санкции ускорят инфляцию в 2016 году на 0,7 п. п.

По оценке экономистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), санкции России могут стоить Турции потери 0,3-0,7 п. п. роста ВВП в 2016 г. ЕБРР исходит из того, что санкции сохранятся весь год и будут применены полностью: это запрет на импорт из Турции большинства фруктов и овощей, ограничения на работу в России турецких компаний и граждан, введение визового режима для посещения России, запрет на чартерные авиарейсы и, фактически, туристические путевки, сокращение числа разрешений для турецких компаний на грузовые перевозки (с 8000 в 2015 г. до 2000 в 2016 г.), приостановка двусторонних программ экономического сотрудничества.

В начале ноября ЕБРР прогнозировал рост экономики Турции в 2015 г. на 3%, в 2016 г. – на 2,8%; октябрьский прогноз МВФ – 3% и 2,9%, соответственно. Таким образом, российские санкции могут отнять у Турции до четверти ожидаемого роста ее экономики. Влияние санкций на ВВП самой России будет незначительным, считают экономисты ЕБРР.

Экономика Турции пострадает прежде всего от потери туристического потока из России – в 2014 г. это 12,2% из 37 млн туристов, чьи расходы составили $3 млрд, или 0,3-0,4% ВВП Турции, пишет ЕБРР. Больше туристический поток в Турцию только из Германии (14%).

Однако, в свою очередь, Турция – основное зарубежное место отдыха российских граждан: по оценкам ЕБРР, в 2014 г. Турцию посетили 4,5 млн россиян, занимающий второе место по популярности Египет – на треть меньше, 3 млн. Запрет на туры в Турцию (так же как ранее и в Египет) может привести к росту спроса на внутренний туризм, однако ограниченное предложение вызовет подорожание туристических услуг до 25%, что добавит к инфляции в 2016 г. порядка 0,5 п. п., посчитали экономисты ЕБРР. Еще на 0,1-0,2 п. п., по их оценкам, рост цен в 2016 г. ускорится из-за запрета на импорт фруктов и овощей из Турции – второго крупнейшего поставщика в Россию этого вида продукции; цены на подвергшиеся запрету виды продовольствия могут вырасти на 25%.

ЦБ ранее оценивал вклад в инфляцию от запрета продовольственного импорта из Турции в 0,2-0,4 п. п. и назвал его несущественным, полагая, что до 1 января, когда запрет вступает в силу, у поставщиков еще есть время для изменения географии поставок. На фрукты и овощи из Турции приходится 9% розничного товарооборота этих категорий продовольствия, эффект от запрета – ускорение инфляции на 0,5-0,6 п. п., однако, если запрет удастся частично компенсировать поставками из других стран, то его вклад в инфляцию может быть вдвое меньше – 0,2-0,3 п. п., оценивал Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». «Но важен еще момент, связанный с туризмом: перенаправление спроса на внутренний туризм может, в лучшем случае, приостановить или замедлить темпы снижения инфляции в 2016 г.», – отметил он.

Поездки в Турцию и Египет – два самых доступных по цене направления отдыха для россиян, вкупе на эти две страны приходилось порядка 50% всех зарубежных турпоездок российских граждан, посчитала Наталья Орлова из «Альфа банка». Это курортный отдых, которому внутри России крайне сложно найти замену, отмечает она: если спрос переключится на внутренний туризм, то из-за недостатка предложения цены на услуги, связанные с досугом, вырастут на 15-20%, добавив инфляции 0,5-0,8 п.п. С учетом того, что запрет на импорт турецких овощей и фруктов приходится на зимний период, вклад этого запрета в инфляцию может достичь 1,5 п. п., а совокупный вклад ограничительных мер – порядка 2 п. п., посчитала Орлова. В зимний период на поставки из Турции приходится 10–15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции, посчитали Александр Исаков и Петр Гришин из ВТБ-Капитала: рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10–50 п. п., что добавит инфляции до 0,5 п. п.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2016 г. составит 6,4%, прогноз МВФ – 8,6%. Если ориентироваться на прогноз Минэкономразвития, то российские санкции могут добавить российской инфляции от одной десятой (оценка ЕБРР) до трети (оценка Орловой) роста в 2016 г. Россияне уже заметили ускорение роста цен на плодоовощную продукцию, инфляционные ожидания в ноябре выросли. По опросу ФОМ, проведенному по заказу ЦБ в ноябре еще до ссоры с Турцией, на быстрое подорожание фруктов и овощей пожаловались 43% опрошенных (в октябре - 36%), доля ожидающих в ближайший год ускорения роста цен возросла до максимума с прошлого февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more