ЦБ увидел угрозу роста цен в антитурецких санкциях

Ограничение импорта турецких продуктов может привести к дополнительному росту потребительских цен до 0,4 п. п. в 2015-2016 гг., говорится в ежемесячном бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России. Как передает "Интерфакс", регулятор считает это разовым ценовым шоком и полагает, что это не повысит инфляцию в среднесрочной перспективе, если не ухудшатся инфляционные ожидания.

Тем не менее угрозу для роста цен может создать усиление таможенного контроля за импортом из Турции по всей товарной номенклатуре, предупреждает Банк России.

В Минэкономразвития соглашаются с оценкой ЦБ вклада продуктового турецкого эмбарго в 0,2-0,4 п. п. в инфляцию, но считают, что это скажется на инфляции в следующем году, а в этом еще не успеет повлиять, сообщает "Интерфакс".

Замминистра финансов Максим Орешкин говорил, что не видит "кардинальных рисков" для инфляции из-за напряженности в отношениях с Турцией, но это было еще до введения частичного запрета на поставки овощей и фруктов. После объявления о мерах в отношении Турции министерство не озвучивало оценок потенциального влияния эмбарго на инфляцию.

Росстат опубликует данные по динамике цен за первую "турецкую" неделю 9 декабря, напоминает "Интерфакс".