ФАС не ожидает роста цен на продукты из-за санкций против Турции

В России цены на продукты не вырастут из-за запрета поставок турецкого продовольствия, передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александра Кинева.

"Судя по тексту правительственных документов, не такая большая номенклатура продуктов попала под санкции, и это те продукты, которые с успехом производятся на территории России. Я бы не стал ожидать здесь какого-то существенного роста цен, - отметил он.

Кинев заявил, что в конце 2014 г. на российском продовольственном рынке складывалась непростая ситуация из-за колебания курсов валют. "Если в этом году мы будем обнаруживать рост цен, постараемся оперативно реагировать", - пообещал он. По его словам, в России свободное ценообразование, но "заключение картельных соглашений или злоупотреблений доминирующим положением" не допускается.

Россия ввела санкции в отношении Турции. С 1 января запрещается ввоз в Россию группы продукции турецкого происхождения. Согласно постановлению правительства Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. Под санкции также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Запрет не касается охлажденного мяса, рыбы, орехов, лимонов и других видов продовольствия, по которым Турция является крупнейшим в России поставщиком.