Песков: Антитурецкие санкции России отличаются от антироссийских санкций Запада

Ограничительные меры, принятые Россией в отношении Турции, превентивные и обусловлены реальной террористической угрозой, заявил сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Во многом эти (российские) меры связаны, как это было подчеркнуто, с возрастающей террористической угрозой, во многом они носят превентивный характер на фоне этой террористической угрозы, и этим они отличаются от тех санкций, которые применяются в отношении России", - сказал Песков в среду.

28 ноября Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24, а накануне правительство опубликовало постановление, конкретизирующее президентский указ.

C 1 декабря текущего года Россия вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

С 1 января 2016 г. приостанавливается безвизовый режим для граждан Турции. Список организаций, которым разрешается привлекать работников из Турции, будет подготовлен к 10 декабря. Остальным организациям будет запрещено принимать граждан Турции на работу. Также до 10 декабря будет сформирован перечень турецких компаний для ограничений на работу в России. Число разрешений для турецких автоперевозчиков снижается до 2000.

С 1 января Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Минпромторгу и Минсельхозу поручено не допустить роста цен на продукты из этого перечня.