Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Прогноз: Центробанк в пятницу снова воздержится от снижения ставки

Инфляционные ожидания выросли, инфляция ускорилась, риски возросли

В пятницу, 11 декабря, Центробанк России проведет последнее в этом году заседание совета директоров по ставкам. Ухудшение условий с момента предыдущего совета – рост инфляционных ожиданий, возникновение новых инфляционных рисков, возобновление ослабления рубля – не способствует снижению ставки. Она останется на уровне 11% как минимум до январского заседания ЦБ, ожидает большинство экономистов, а возможно – и до марта. За несколько последних недель возникли четыре новых шока предложения, которые повлияют на ускорение инфляции: запрет на импорт продукции из Турции, введение платы за проезд грузовиков по федеральным трассам, специальный режим экспорта сельхозпродукции из Белоруссии и вероятное присоединение с 1 января Украины к странам, в отношении которых действуют ограничения на импорт продовольствия, перечисляют Александр Исаков и Петр Гришин из "ВТБ капитала".

Из 34 аналитиков, опрошенных Bloomberg, сохранение ставки в 11% на декабрьском заседании прогнозируют почти две трети – 21 человек. Остальные ждут снижения: 12 экспертов – до 10,5% и один – до 10%.

Снижать, нельзя держать

В пользу снижения ставки – возобновившееся снижение годового индекса цен до 15% в ноябре с октябрьских 15,6% и сентябрьских 15,7%. Прошлогодний скачок инфляции теперь делает ее дальнейшее снижение неизбежным в силу влияния высокой сравнительной базы. «Инфляция начала резко замедляться, и этот процесс продолжится до марта: ЦБ будет постепенно готовиться к этому, снижая процентные ставки», – ожидает Владимир Пантюшин из "Сбербанк CIB".

К концу I квартала индекс цен может снизиться до 8,3%, объявленные ограничения на импорт продукции из Турции вряд ли повлияют на инфляцию существенно – они добавят ей 0,2-0,3 п. п. в ближайшие месяцы, посчитал Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала»; сам ЦБ оценивал эффект в 0,2-0,4 п. п. Кроме того, рубль сейчас торгуется выше «справедливой цены» при текущей цене нефти, к тому же готовность поддержать курс как таковой вряд ли будет главным аргументом за сохранение ставки, считает Кузьмин. Эти шоки существенно уменьшили вероятность снижения ставки на 0,5 п. п., считают в "ВТБ капитале", но в то же время круг попавших под запрет импорта товаров меньше, чем летом 2014 г., и влияние этого запрета на инфляцию будет меньшим. Запрет на импорт из Турции и система «Платон» добавят инфляции 0,7 п. п., посчитали в "ВТБ капитале". По оценкам ЕБРР, еще почти на столько же рост цен ускорится из-за фактического запрета на туристические поездки в Турцию – самое популярное место отдыха россиян – за счет роста цен на услуги внутреннего туризма из-за недостатка предложения.

Снижать нельзя. Держать

Опубликованные в среду данные Росстата показали, что на первой неделе декабря инфляция вернулась к темпу 0,2% из-за ускорения роста продовольственных цен, в том числе запрещенных к ввозу из Турции овощей: цены на помидоры за неделю выросли на 6,6% против снижения на 2,1 и 3,8% в предыдущие две недели. Замедление недельной инфляции до 0,1% в ноябре с 0,2% в октябре было наиболее существенным аргументом в пользу снижения ставки, считает Гульнара Хайдаршина из Газпромбанка.

Теперь остались только аргументы в пользу сохранения, их несколько, перечисляет Хайдаршина. Заседание ФРС США пройдет через несколько дней после совета директоров ЦБ, вероятность повышения ФРС ставки высока – на 9 декабря этого ожидает 71 аналитик из 77, опрошенных Bloomberg. Несмотря на то что американский регулятор подготовил рынок к декабрьскому повышению ставки, конечный эффект на развивающиеся рынки в моменте трудно оценить в полном объеме, отмечает Хайдаршина: скорее, ЦБ предпочтет подождать.

В пользу сохранения ставки – возросшие инфляционные ожидания: согласно ноябрьскому опросу ФОМ по заказу ЦБ ожидания населения по росту цен в перспективе ближайших 12 месяцев в ноябре возросли до 15% с 13,3-13,8% в октябре. Еще один традиционный для конца года аргумент – волатильность курса и рост девальвационных ожиданий. Запрет на импорт продовольствия создает отложенные инфляционные риски: в течение I квартала они могут ускорить инфляцию на 1,8-2 п. п., посчитала Хайдаршина. Наконец, в декабре традиционно максимальны расходы бюджета, и столь же сезонная денежная эмиссия – 1 трлн руб. в декабре 2015 г. – добавит инфляции 1 п. п. на горизонте шести месяцев.

Учитывая, что эффект всех этих факторов проявится в I квартале 2016 г., понижение ставки в декабре может привести к необходимости ее повышения для сдерживания инфляции. Логичнее сейчас сохранить ставку неизменной, вернувшись к ее снижению по мере нейтрализации инфляционных рисков, заключает Хайдаршина. Текущий уровень ставки в 11% гарантирует отсутствие необходимости ее повышения, даже если ФРС повысит ставку в 2-3 раза или нефть будет ниже $40/барр., поддерживает Наталья Орлова из Альфа-банка: ЦБ подождет, пока риски повышения не будут полностью исключены. Повышать ставку ЦБ точно не готов, уверена она. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина недавно сама предупредила об этом: если слишком быстро снижать ставку сейчас, можно создать риски ее повышения в будущем, сказала она.

Ставка ЦБ остается неизменной с июля. Накануне предыдущего заседания консенсус экономистов разделился ровно пополам – права оказалась та половина, которая ожидала сохранения ставки. В то же время фраза из пресс-релиза ЦБ о готовности возобновить снижение ставок на одном из ближайших заседаний была воспринята некоторыми аналитиками как обещание снизить ставку в декабре. На одном из ближайших – значит, на одном из ближайших трех, уточнила Набиуллина. Следующие два состоятся 29 января и 18 марта.

Комбинация роста инфляционных рисков со стороны предложения, высокие инфляционные ожидания, снижение цены нефти и рубля, неопределенность реакции рынка на грядущее на следующей неделе решение ФРС не позволят ЦБ возобновить цикл снижения ставок в декабре, убеждены аналитики JPMorgan. Скорее всего, регулятор снизит ставку на 0,5 п. п. в январе, однако развитие ситуации с инфляцией увеличивает вероятность того, что это решение может быть перенесено и на более поздний срок, резюмируют они.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать