Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Екатерина Мереминская

ЦБ сохранил ставку 11%

Регулятор видит рост инфляционных рисков и угрозу снижения цен на нефть

Совет директоров ЦБ в пятницу на последнем в этом году заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Инфляционные риски выросли, пояснил регулятор в пресс-релизе, тогда как риски охлаждения экономики остались прежними.

Решение принято на основе трех факторов, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции: возросшая вероятность сохранения цены нефти ниже $50/барр.; более благоприятная, чем ожидал ЦБ, динамика российской экономики; худшая, чем ЦБ рассчитывал, динамика инфляции.

Решение ЦБ совпало с консенсус-прогнозом экономистов: 22 из 35, опрошенных Bloomberg, ожидали сохранения ставки в 11%, снижение прогнозировали 13. Рост инфляционных ожиданий, возникновение новых инфляционных рисков, возобновление ослабления рубля, вероятное повышение ставки ФРС на грядущем заседании и неопределенность реакции рынков на это решение – все это не способствует снижению ставки, перечисляли экономисты.

ЦБ пообещал возобновить снижение ставки на одном из ближайших заседаний – «ближайших трех», уточнила Набиуллина, призвав обратить внимание на условия такого возобновления: при замедлении инфляции в соответствии с прогнозом ЦБ и ослаблении инфляционных рисков.

7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре: это медленнее, чем рассчитывал ЦБ, и по итогам года уровень инфляции складывается по верхней границе прогноза ЦБ – около 13%, сказала Набиуллина. В I квартале 2016 г. инфляция замедлится до 7-8%, к концу 2016 г. – до около 6%, ожидает ЦБ.

В ноябре выросли инфляционные ожидания населения, хотя предполагалось их снижение, отметила она. Неопределенность вносит политика ФРС: хотя вероятное повышение ставки в декабре уже учтено в цене активов, остается непонятной дальнейшая динамика процентных ставок ФРС США – будут ли они повышаться быстро или медленно. «Я не думаю, что ФРС будет повышать ставки быстро и резко», – отметила Набиуллина, но остается неопределенность для инвесторов. Другой фактор риска – нефтяной рынок. Актуальность рискового сценария ЦБ на 2016 г. повысилась, отметила Набиуллина. Он предполагает цену барреля $35, спад ВВП на 2-3% и более медленное – до 7% к концу 2016 г. – замедление инфляции.

ЦБ не решился продолжить снижение из-за ускорения инфляции в начале декабря и роста инфляционных ожиданий, говорит Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала». Население очень быстро отреагировало на снижения курса рубля и введение платы за проезд большегрузных автомобилей, считает он. "Платон" в релизе ЦБ даже не упоминается, что, может быть, правильно, поскольку непосредственный вклад в рост цен будет несущественный, но косвенное влияние в виде роста инфляционных ожиданий уже есть, говорит Кузьмин.

Прямой вклад введения сбора с грузовиков в инфляцию (то, что можно просчитать на основе планируемой суммы сбора) – это около 0,1-0,2 п. п., сказала Набиуллина. Но есть еще риски, связанные с функционированием товарных цепочек. В ноябре опрос ФОМ, оценивающий для ЦБ инфляционные ожидания населения, зафиксировал беспокойство граждан по поводу влияния «Платона» на рост цен.

Что дальше

Регулятор занижает значимость инфляционных рисков, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Его прогноз на 2016 г. не изменен – около 6% к концу года, между тем только внешнеторговые ограничения с Турцией могут добавить ифляции до 2 п. п., считает Орлова, а не 0,2-0,4 п. п., как рассчитывает ЦБ.

ЦБ может снизить ставку на январском заседании, не исключает Кузьмин. Если цены на нефть останутся хотя бы на уровне $40 за баррель, то в течении января - апреля возможно снижение ставки на 1 п. п. и на 1,5 п. п. за весь 2016 г. При росте цен, если среднегодовая цена составит $50-60 за баррель, ставка на конец 2016 г. может составить до 7-8%, полагает Кузьмин.

Но не исключено, что пауза продлится дольше. Ставка не будет меняться на протяжении всего 2016 г., считает Орлова. И это будет положительный сигнал для рынка: чем быстрее он поймет, что регулятор остановился в снижении ставки, тем комфортнее ему будет работать, поясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more