Экономика
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

BIS призвал ФРС не медлить с повышением ставок

Это ударит по развивающимся рынкам, но покажет силу экономики США

Развивающиеся рынки быстро пришли в себя после летнего обвала в Китае, но это не должно вводить инвесторов в заблуждение: судя по экономическим показателям, они по-прежнему уязвимы. «Это неспокойное затишье», – отмечает главный экономист Банка международных расчетов (BIS) Клаудио Борио. По его словам, если ситуация на рынках ухудшится, прогнозы развития будут слабыми, а ставки начнут расти, последствия для развивающихся экономик будут негативными. BIS обращает внимание, что в Бразилии и России продолжается рецессия, в Китае нет признаков улучшения экономической ситуации.

В III квартале корпоративные заемщики из развивающихся стран разместили $1,5 млрд долгов – почти вдвое меньше, чем во II квартале (данные BIS). «Сокращение предложения только отчасти может быть связано с сезонным фактором, – отмечает BIS, – вероятно, свою роль также сыграли беспокойство о фундаментальных экономических показателях развивающихся рынков, падение цен на сырье и рост долгового бремени». В России ситуацию усугубляют международные санкции, в Бразилии и Турции – политическая нестабильность, следует из отчета BIS.

За квартал развивающиеся фондовые рынки потеряли $4,2 трлн капитализации, а корзина валют подешевела к доллару на 8,3%, сообщает Bloomberg.

Повышение ставок обычно сопровождается удорожанием местной валюты, поэтому растут риски компаний, имеющих долги в долларах. По оценке BIS, во II квартале долларовые долги небанковских корпоративных заемщиков за пределами США составляли $9,8 трлн, в том числе $3,3 трлн на развивающихся рынках. Когда ФРС начнет повышение ставок, обслуживать такие долги компаниям станет труднее. По данным Morgan Stanley, самые большие риски – у компаний Бразилии, ЮАР, Турции и Малайзии.

Дополнительную интригу в ситуацию на финансовых рынках и в экономике вносит ЕЦБ, который, в отличие от ФРС, смягчает денежную политику. 3 декабря президент ЕЦБ Марио Драги сообщил о новых стимулирующих мерах: увеличении покупки облигаций с 60 млрд до 85 млрд евро в месяц (до марта 2017 г.) и снижение ставки по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%.

Следствием расхождения политики ФРС и ЕЦБ стал рост размещений бондов в евро. В июле - сентябре компании (без учета банков) разместили долларовые бонды на сумму $22 млрд и бонды в евро на $23 млрд. У корпораций развивающихся стран доля долгов в евро выросла до 62% с 18% во II квартале (данные Bloomberg). «Евро превращается в валюту международного финансирования, так же как и доллар», – отмечает главный аналитик BIS Хиун Сонг.

На ожиданиях сообщения ЕЦБ о новых стимулирующих мерах евро подорожал до $1,09 (см. график), но поскольку рынок ожидал от ЕЦБ большего, евро стал быстро сдавать позиции. Это показывает, что «рынки по-прежнему чрезвычайно чувствительны к каждому слову и жесту центробанков», отмечает Борио. Но несмотря на это BIS призывает центробанки не медлить с повышением ставок: «это будет позитивной мерой, поскольку она свидетельствует о хорошем состоянии экономики США».

По словам Борио, в какой-то момент несоответствие между поведением рынков и состоянием экономики «придется устранять». «Рынки могут сохранять спокойствие дольше, чем мы думаем. Вплоть до момента, когда это станет невозможным», – добавляет он.

«У ФРС нет полного понимания проблем, существующих на корпоративных кредитных рынках, и ненамеренных последствий изменения денежной политики», – предупреждает стратег UBS Мэтью Миш. По оценке UBS, когда ФРС начнет повышение ставок, в опасной зоне окажется $1 трлн корпоративных облигаций и кредитов США с рейтингом ниже инвестиционного. «Пострадавших будут уносить на носилках», – мрачно шутит портфельный управляющий TCW Лэйрд Лэндманн.

О повышении ставок ФРС может сообщить уже 16 декабря.

Использована информация WSJ, FT