«Пожертвование» на $681 млн премьеру Малайзии сделала Саудовская Аравия

Антикоррупционное расследование в отношении Наджиба Разака закрыто

$681 млн, переведенный на личный счет премьер-министра Малайзии Наджиба Разака перед всеобщими выборами в 2013 г., был «личным пожертвованием» королевской семьи Саудовской Аравии, объявил генеральный прокурор Мухаммед Апанди Али. Спустя пять месяцев саудовцы получили обратно $620 млн, добавил он. Апанди заявил, что Разак не нарушал закон, и распорядился прекратить в отношении него антикоррупционное расследование.

Но скандал, вызвавший массовые уличные протесты в стране летом 2015 г., вряд ли утихнет. До сих пор остается неясным, кто именно и с какой целью перевел деньги и что произошло с невозвращенными деньгами. В заявлении Апанди сказано, что саудовский донор не ожидал ничего взамен от Разака «как от премьер-министра», тем не менее возникают вопросы относительно влияния иностранцев на малазийскую политическую элиту.

Предполагаемое пожертвование было сделано еще при предыдущем короле Абдалле, незадолго до напряженных всеобщих выборов в 2013 г. Разак, пришедший к власти в 2009 г., пытался укрепить связи со странами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. Кроме того, в обеих странах преобладают мусульмане-сунниты, а малазийская столица Куала-Лумпур – центр исламских финансов. Несмотря на решение генпрокурора, общественное мнение будет не стороне Разака, утверждает Ван Сайфул Ван Джан, гендиректор местного исследовательского центра Institute for Democracy and Economic Affairs. Апанди «не предоставил новой или убедительной информации или аргументов», чтобы доказать добросовестность переводов и отсутствие коррупции, отмечает представитель оппозиции Тони Пуа.

Разак, который отрицал любые правонарушения и использование средств для личного обогащения, приветствовал решение прокуратуры. Но премьер не раскрыл дополнительных деталей транзакций. Представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии заявил лишь, что оно изучает заявления.

Во время расследования малазийского правительства обнаружилось, что на счета Разака было переведено почти $700 млн через банки, компании и организации, аффилированные с суверенным фондом 1Malaysia Development Bhd. (1MDB). Разак создал этот фонд в 2009 г., чтобы стимулировать развитие экономики. Но в том расследовании не указывались источники средств и их назначение, и различные органы власти начали собственные расследования в отношении 1MDB.

Теперь долг 1MDB превышает $11 млрд. Фонд использовался для финансирования предвыборной кампании Разака в 2013 г. Премьер-министр не ответил на вопросы об этом.

Предыдущий генпрокурор, который вел расследование в отношении 1MDB, покинул свой пост в июле. Правительство объяснило это проблемами со здоровьем, и Разак назначил Апанди его преемником. Разак отправил в отставку своего заместителя, который призывал к более глубокому расследованию, перевел руководителя парламентского комитета в свой кабинет министров, что замедлило его расследование. Однако расследования комитета и занимающегося аудитом ведомства продолжаются.

ЦБ Малайзии в октябре призвал генпрокурора возбудить уголовное дело против руководства 1MDB: фонд предоставил неточную информацию, когда несколько лет назад хотел инвестировать за рубеж $1,8 млрд. Но Апанди отказался это делать, сославшись на недостаток доказательств.

1MDB перевел $1,8 млрд, чтобы инвестировать в совместное предприятие с нефтяной PetroSaudi International, принадлежащей саудовскому принцу. Как сказано в черновой версии доклада генпрокурора (WSJ ознакомилась с копией), $700 млн из 1MDB, которые предназначались для инвестиций PetroSaudi, были переведены другой компании. Два члена набсовета 1MDB из-за этого ушли в отставку в 2009 г. и начале 2010 г., сообщается в документах. Но неясно, что произошло с деньгами. Сам фонд заявлял, что СП принесло прибыль, и PetroSaudi это подтверждала.

Связаться с 1MDB для получения комментариев не удалось. Ранее фонд отрицал обвинения и заявлял, что сотрудничает с ЦБ и другими органами в проведении расследований.

Также генпрокурор объявил об отсутствии доказательств, что Разак был в курсе или одобрил переводы примерно на $14 млн в конце 2014 г. – начале 2015 г. Деньги попали на его счета от SRC International – возглавляемого Разаком подразделения минфина – через компанию Ihsan Perdana. Она отвечает за программы корпоративной социальной ответственности 1MDB, выявило ранее расследование правительства. Ihsan Perdana служила каналом для перевода средств из 1MDB политикам из правящей коалиции Разака перед выборами в 2013 г., сообщала WSJ. Бывший руководитель SRC International Ник Файсал Ариф Камил был доверенным лицом для управления счетами Разака, следует из документов того расследования. Связаться с Камилом не удалось.

Расследования в отношении 1MDB ведут по меньшей мере пять стран. В США ФБР изучает активы Разака и его семьи, в том числе элитную недвижимость в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, говорят знакомые с ситуацией люди.

Ранее малазийское правительство обнаружило, что $681 млн был переведен Разаку в 2013 г. со счета компании с Британских Виргинских островов в сингапурском подразделении швейцарского банка, принадлежащего суверенному фонду Абу-Даби, который вел дела с 1MDB.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать