Саудовская Аравия шантажирует США распродажей активов

Эр-Рияд может продать американские казначейские ценные бумаги и другую собственность на $750 млрд, пишет NYT

Саудовская Аравия предупредила администрацию президента США Барака Обамы, а также членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сотни миллиардов долларов, если парламент Соединенных Штатов примет закон, который позволит в американских судебных органах судить Эр-Рияд за его роль в терактах 11 сентября 2001 г. Об этом в субботу, 14 апреля, сообщает газета The New York Times (NYT).

Президентская администрация уже пытается приостановить прохождение законопроекта в конгрессе, рассказали изданию источники в администрации Обамы и помощники конгрессменов от республиканцев и демократов. Угрозы Саудовской Аравии в последние недели были предметом широкой дискуссии между представителями законодательной власти и чиновниками из государственного департамента и Пентагона. Чиновники предупреждали сенаторов об экономических и дипломатических последствиях принятия законопроекта.

NYT пишет, что в марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр лично доставил сообщение о возможных действиях королевства в ходе своего визита в Вашингтон. Он говорил парламентариям, что Эр-Рияд будет вынужден продать казначейские ценные бумаги, а также другие американские активы общей стоимостью в $750 млрд, пока они не заморожены судами Соединенных Штатов.

Газета отмечает, что эта угроза является еще одним признаком ухудшающихся отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Прохождение законопроекта поддерживают ряд парламентариев и семьи жертв теракта 11 сентября. По их мнению, администрация Обамы последовательно поддерживает Саудовскую Аравию и срывает их усилия узнать о той роли некоторых чиновников этой страны, которую они играли в теракте. «Это удивительно, что наше правительство поддерживает саудитов против своих собственных граждан», - говорит Минди Клейнберг, муж которой погиб во Всемирном торговом центре 11 сентября и которая является членом группы жертв теракта, настаивающей на принятии законопроекта.

Закрытые консультации о судьбе этого законопроекта проходят в преддверии визита Обамы в Саудовскую Аравию, который должен начаться в среду, 20 апреля. Пока неизвестно, будет ли в ходе переговоров с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и высшими чиновниками королевства обсуждаться вопрос, вызывающий такое недовольство Эр-Рияда.

Представители королевства в течение долгого времени отрицали, что оно играло хоть какую-нибудь роль в подготовке теракта. Комиссия по расследованию событий 11 сентября также заявляла, что «не существует доказательств, что правительство Саудовской Аравии как институт или высшие чиновники страны лично финансировали организацию», осуществившую атаки. Но критики утверждают, что комиссия оставляет возможность, что не высшие должностные лица или часть саудовского правительства могла играть роль в подготовке терактов.

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 г., однако 28-страничная часть его осталось засекреченной. В американские средства массовой информации просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Консультации по поводу законопроекта проходят в то время, когда в конгрессе нарастает критика альянса Вашингтона с Эр-Риядом, десятилетиями остававшимся важнейшим союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. На прошлой неделе два сенатора представили резолюцию, которая может ввести ограничения на поставки американского оружия в Саудовскую Аравию, значительно выросшие во время президентства Барака Обамы.

Ранее в апреле телеканал FoxNews сообщил, что президент Обама в течение следующих 60 дней может снять гриф «совершенно секретно» с 28 страниц отчета о расследовании тех терактов. Об этом телеканалу рассказал бывший сенатор Боб Грэм, который входил в состав комиссии по расследованию.

11 сентября 2001 г. в Соединенных Штатах произошла серия терактов. 19 террористов, разделившись на группы, захватили четыре пассажирских самолета. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, один самолет был направлен на здание Пентагона. Пассажиры четвертого самолета попытались перехватить управление после захвата судна боевиками, лайнер упал в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек, по большей части гражданские лица, 24 человека пропали без вести.