Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Остановить рост добычи вместе

Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти только вместе с другими нефтедобытчиками

Страна не собирается терять ни единой возможности, если кто-то будет увеличивать добычу нефти

Саудовская Аравия готова остановить рост добычи нефти, но только если Иран и другие страны-производители сделают то же самое, заявил в интервью Bloomberg заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. «Если все страны согласятся ограничить рост добычи, то и мы готовы, – сказал аравийский принц Bloomberg. – Но если кто-то решит нарастить добычу, то тогда мы не будем терять ни единой возможности, которая нам предоставится».

Министр энергетики России Александр Новак в пятницу сказал, что ему не известно о зависимости решения Саудовской Аравии заморозить добычу от позиции Ирана (слова министра передал «Интерфакс»). По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, пока договоренности о замораживании уровня добычи не работают – лишь продолжается подготовка к встрече.

В середине февраля Новак и представители Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара выразили готовность заморозить добычу в 2016 г. на уровне января, если остальные нефтедобывающие страны присоединятся к соглашению. На встрече в Дохе 17 апреля планируется достичь окончательных договоренностей. Во встрече наряду с членами ОПЕК (кроме Ливии) примет участие Россия.

Правда, Иран уже заявил, что не собирается ограничивать рост добычи нефти, пока не восстановит экспорт на досанкционном уровне. Отказались ехать в Доху Бразилия и Аргентина. В марте Иран увеличил добычу на 100 000 барр. до 3,2 млн барр. в день. Это максимальный уровень добычи с мая 2012 г., по данным Bloomberg. По информации агентства, страны ОПЕК в марте увеличили производство нефти на 64 000 барр. в день до 33,09 млн барр. Ирак в марте увеличил производство нефти на 150 000 барр. в день, добыча Саудовской Аравии почти не изменилась. Цена нефти с поставкой в июне в пятницу снизилась на 0,6% до $40,08/барр.

Сам факт встречи в Дохе важнее результата, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: когда только начинали говорить о замораживании, нефть была чуть выше $30, сейчас она выросла на 30% до $40. Почти все страны (кроме Ирана и Ирака) на пределе добычи, Саудовская Аравия может еще прибавить, но немного, отмечает эксперт. Слишком бурный рост цен тоже не приведет ни к чему хорошему – при цене выше $45/барр. начнется запуск законсервированных сейчас сланцевых месторождений, считает Пикин. Поэтому $40 выглядит сейчас вполне удобной цифрой для всех, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more