Кудрин стал зампредом Экономического совета при президенте России

Бывший министр финансов уже является председателем совета Центра стратегических разработок

Президент России Владимир Путин назначил Алексея Кудрина заместителем председателя Экономическом совета. Соответствующий указ был опубликован в субботу, 30 апреля, на официальном сайте кремля.

«Включить Кудрина А.Л. – декана факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (заместитель председателя Совета)», - говорится в документе, датированном 30 апреля 2016 г. Отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания.

В середине апреля Владимир Путин сообщил, что бывший министр финансов России будет работать в экспертном совете при президенте и, возможно, станет одним из заместителей председателя этого органа. Тогда Путин напомнил, что раньше Кудрин отказывался работать в административных органах. Сейчас же он видит, что позиция бывшего министра изменилась. «Мы договорились, что он более активно будет работать в экспертном совете при президенте», - сказал Путин.

Президент подчеркивал, что «на одной из площадок эффективно работающих структур, может быть, Центра стратегических исследований» бывший чиновник «будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 г. и наиболее отдаленные перспективы». Путин говорил, что высоко ценит прежний вклад Кудрина в развитие российской экономики, и назвал его «одним из самых крепких и полезных экспертов».

26 апреля Кудрин сообщил, что был избран председателем Центра стратегических разработок (ЦСР). По его словам, ЦСР по поручению президента займется подготовкой стратегии развития России после 2018 г. «Наша задача - выявлять самые острые проблемы, находить новые факторы роста, готовить экспертные заключения», - говорил бывший министр финансов. Избранный президентом ЦСР Павел Кадочников отмечал, что ЦСР расширит состав экспертов.

27 апреля новый состав наблюдательного совета Московской биржи переизбрал Кудрина своим председателем.

Алексей Кудрин покинул правительство в сентябре 2011 г. после публичного спора с тогдашним президентом России, а ныне премьер-министром страны Дмитрием Медведевым о целесообразности увеличения оборонных расходов. Министр финансов говорил, что не сможет работать в правительстве, если его возглавит Медведев, и в итоге был вынужден уйти в отставку еще до вступления в должность президента страны Путина. После этого в средствах массовой информации периодически появлялись сообщения о возможном возвращении Кудрина в кабинет министров. В конце декабря 2015 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Кудрин готовится вернуться на одну из высших должностей в государственной системе и уже провел встречи на эту тему с Путиным и Медведевым. Среди обсуждаемых вариантов агентство упоминало пост первого заместителя руководителя администрации президента, курирующего экономическую политику, и должность первого вице-премьера.