Статья опубликована в № 4079 от 23.05.2016 под заголовком: Нефть в помощь

Нефть выведет Россию в плюс уже в 2016 году, считает министр экономразвития

Цена нефти – ненадежный источник роста, возражают эксперты

Повышение цен на нефть позволяет прогнозировать рост экономики в 2016 г. вместо спада, заявил Улюкаев. Текущий прогноз Минэкономразвития основан на среднегодовой цене в $40/барр. и предполагает спад ВВП на 0,2%. Но нефть, скорее всего, будет дороже, сказал Улюкаев, поэтому и темпы экономики будут лучше: «Минус 0,2 и плюс 0,2 – это очень близкие величины» (цитата по ТАСС).

Прогноз Минэкономразвития по спаду на 0,2% до сих пор самый оптимистичный: так, ЦБ прогнозирует падение на 1,3–1,5%, МВФ недавно уменьшил прогноз спада с 1,8 до 1,5%. Однако уже I квартал оказался лучше ожиданий даже Минэкономразвития: экономика сократилась на 1,2% к тому же периоду 2015 г., а годовой прогноз министерства исходил из спада на 1,4% в I квартале. Если I квартал оказался лучше, как и начало II квартала, то и год в целом окажется лучше, отметил Улюкаев. Это не только из-за цены нефти, добавил он: экономика адаптировалась к санкциям и «новой нормальности», меняется ее структура.

Экономика прошла дно еще в прошлом году и доказала свою устойчивость, сказал президент Владимир Путин на встрече лидеров стран АСЕАН. Из рецессии экономика вышла еще в III квартале 2015 г., подтвердил свои прежние оценки Улюкаев. Поквартальный темп остается в минусе (в I квартале – на 0,2%, приводит данные Минэкономразвития «Интерфакс»). Однако это настолько близко к нулю, что говорить о рецессии не приходится, убежден Улюкаев.

Цена нефти Brent 17 мая превышала $49 и остается выше $48, за четыре месяца поднявшись с 13-летнего минимума в $27,8. Средняя с начала года по 20 мая цена составила $38,7/барр. Российская Urals дешевле Brent примерно на $2.

Ниже нижнего

По итогам I квартала 2016 г. ВВП находился на 0,6% ниже уровня II квартала 2015 г. – точки, считающейся дном нынешнего кризиса, посчитали в Центре развития ВШЭ, – рецессия продолжается. Сводный опережающий индекс 19-й месяц в минусе, но замедление инфляции и обесценение рубля (в сравнении с 2015 г.) сигнализируют о возможном позитивном изменении.

Цена нефти, несмотря на рост, все еще остается главным негативным фактором для экономики, потому что на $20 ниже, чем в прошлом году, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития ВШЭ. Текущее повышение цены нефти может лишь уменьшить масштаб спада российского ВВП в этом году, но не обеспечить роста, считает его коллега Николай Кондрашов, – среднегодовые цены, скорее всего, будут существенно ниже уровня прошлого года – $51/барр. Из-за сокращения почти всех компонентов спроса (экспорт в физическом выражении не растет, потребительский и инвестиционный спрос снижаются, госспрос ограничен из-за бюджетного дефицита) росту ВВП в этом году просто неоткуда взяться. В 2010 г. ключевую роль в отскоке экономики сыграли запасы, но сейчас для их роста необходима уверенность предпринимателей в грядущем повышении спроса. Вот если бы цена нефти снова подскочила втрое, до $120–150/барр., тогда сценарий сильного роста спроса и запасов стал бы реальным, считает Смирнов.

Но на рынке нефти сохраняется профицит предложения, что не исключает нового снижения цен, указывает Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ. Поддержку сырьевым рынкам оказывает более мягкая, чем ожидали инвесторы, политика Федерального резерва США, убежден Алексей Погорелов из Credit Suisse: нефть в долларах стала стоить дороже, потому что доллар ослабел относительно всех активов. Однако ФРС не может бесконечно откладывать повышение ставки, этот момент уже не за горами, считает он. Другой риск – проблемы в экономике Китая: ее торможение может обвалить цены на нефть до уровня начала 2016 г., не исключил замминистра финансов Максим Орешкин.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, рост экономики России ожидается только с I квартала 2017 г., спад в 2016 г. составит 1,5% (оценки варьируются от минус 0,3% до минус 3,7%). Опрошенные Центром развития в первой половине мая 27 экспертов также не разделяют оптимизма Минэкономразвития: все, кроме одного, ожидают снижения ВВП по итогам 2016 г. (консенсус – на 1,2% при нефти в $41/барр.). Почти все (кроме трех) ожидают возобновления роста в 2017 г., но ожидания пессимистичны: на 2% роста экономика при плавном росте цены нефти выйдет только после 2020 г.

Минэкономразвития ожидает выхода на темпы в 2% уже в 2018 г., однако в отношении среднесрочных перспектив и возможностей экономики мнения министерства и экспертов совпадают. 2% – это максимум для российской экономики с учетом ее совокупной факторной производительности, и такой темп неприемлем, так как ниже среднемирового роста, что ведет к потере конкурентоспособности и падению уровня жизни граждан относительно других стран, констатирует Улюкаев в докладе к заседанию Экономического совета при президенте (см. статью на стр. 01). Удвоить потенциальные темпы – до 4% – вполне реально за счет активной поддержки инвестиций, предлагает Улюкаев. Необходимо снизить давление на бизнес со стороны бюрократов и правоохранителей (проверки, риски незаконного уголовного преследования), помочь бизнесу снизить издержки (ограничить рост тарифов, не повышать налоги) и поддержать его инвестиционную активность госфинансированием (ГЧП, финансовая поддержка несырьевого экспорта).