Экономика
Бесплатный
Дункан Робинсон
Статья опубликована в № 4086 от 01.06.2016 под заголовком: Европейский защитник для Uber

Брюссель заступается за экономику совместного потребления

ЕС хочет снизить давление национальных регуляторов на такие сервисы, как Uber и Airbnb

Еврокомиссия (ЕК) собирается призвать страны ЕС не запрещать или ограничивать деятельность компаний, развивающих концепцию совместного потребления товаров и услуг. Их примерами являются онлайн-сервис по вызову водителей Uber и онлайн-площадка для сдачи в краткосрочную аренду жилья Airbnb. Запрет сервисов должен быть «крайней мерой», сказано в черновых директивах ЕК, с которыми ознакомилась FT и которые будут опубликованы в четверг.

Сейчас этим компаниям приходится иметь дело в ЕС с национальными регуляторами 28 стран, чьи требования зачастую сильно различаются. Например, британские власти благосклонно относятся к Uber, но во Франции один из ее сервисов считается незаконным и руководителям местного подразделения компании грозит тюремный срок. Поэтому Брюссель выступает за последовательное регулирование их деятельности в регионе.

Такой шаг немного уменьшит напряженность между США и Европой. Власти последней часто предъявляют претензии американским технологическим гигантам Google и Apple, и в 2015 г. президент США Барак Обама даже обвинил Европу в преследовании собственных «коммерческих интересов».

Большинство новых директив должны быть положительно встречены представителями сектора совместного потребления, в котором доминируют американские компании. Однако некоторые предложения вызовут беспокойство в Кремниевой долине. Так, ЕК предлагает признавать «трудовыми» отношения между компаниями и предоставляющими их услуги людьми, если последние не могут сами устанавливать тарифы или обязаны принимать заказы клиентов. Против подобной модели выступает Uber, которая настаивает, что ее водители не являются штатными сотрудниками, чтобы не предоставлять им программы социального страхования за свой счет.

ЕК также выступила в защиту рейтинговых систем, используемых Uber и другими компаниями, чтобы пользователи могли судить о водителях по отзывам. Критики считают такую систему потенциально небезопасной. Кроме того, Брюссель раскритиковал попытки властей Берлина штрафовать на сумму до 100 000 евро людей, сдающих свои квартиры целиком с помощью Airbnb. По мнению ЕК, такие правила «как правило, трудно оправдать». Вместо этого она предлагает странам рассмотреть, например, введение ограничений на количество дней, на которые можно сдавать квартиры через подобные сервисы.

Предложения ЕК направлены на то, чтобы европейские страны пересмотрели регулирование экономики совместного потребления. Uber и другие компании ранее жаловались Брюсселю на регуляторов некоторых стран, и в ближайшие месяцы будут известны результаты этих расследований. В целом ЕК занимает благосклонное отношение к этим компаниям. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбета Беньковска в прошлом году сравнила критиков Uber с противниками печатных станков в Средневековье.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more