Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский

Швейцарцы решат, нужен ли им базовый доход в $2500

Ежемесячные платежи предназначены как безработным, так и миллиардерам

В воскресенье в Швейцарии пройдет референдум о предоставлении всем гражданам страны базового дохода вне зависимости от уровня их образования, благосостояния, возраста и занятости. Конкретный его размер не назывался, но ожидается, что речь будет идти примерно о 2500 швейцарских франков ($2530) в месяц для взрослого населения, пишет The Wall Street Journal.

Идея базового дохода не нова и давно обсуждается экономистами, а похожий эксперимент будет проведен в Финляндии. Там в этом году 10 000 человек трудоспособного возраста в течение двух лет будут получать по 550 евро в месяц, напоминает Financial Times. Финские власти хотят посмотреть, как такой доход повлияет на рынок труда и поступки людей. Правда, взамен финны должны будут отказаться от остальных социальных пособий, которые составляют в среднем 600 евро.

Угроза госкомпаниям

Также на референдуме будет поставлен вопрос о превращении госкомпаний в некоммерческие организации. В этом случае зарплаты их сотрудников не должны будут быть выше, чем у сопоставимых по рангу госслужащих. Согласно опубликованному на прошлой неделе опросу GFS «за» может быть отдано 46% голосов, хотя в последнее время поддержка идеи уменьшилась. Ее сторонники указывают на ухудшение качества предоставляемых госкомпаниями услуг, но правительство предупреждает, что это ограничит их конкурентоспособность.

Хотя сторонникам базового дохода в Швейцарии и удалось собрать необходимые 100 000 подписей для проведения референдума, недавний опрос GFS показал, что 71% респондентов не нравится эта инициатива. Против нее выступают правительство, компании и многие профсоюзы. Главный аргумент – стоимость ее реализации, которая может составить около 200 млрд франков в год. Также критики утверждают, что инициатива навредит зависящей от экспорта швейцарской экономике и снизит стимул работать, особенно у низкооплачиваемых сотрудников. «Это невозможно профинансировать. Налоги из-за этого сильно вырастут. Это станет катастрофой для Швейцарии», - предостерегает Рудольф Минш, главный экономист ассоциации Economiesuisse, представляющей интересы более 100 000 швейцарских компаний и фирм. ВВП страны может сократиться на 17%, пугает Минш.

По расчетам правительства, полный переход на базовый доход обойдется в 208 млрд франков, что примерно втрое превышает нынешние годовые расходы федерального бюджета (67 млрд франков). И при этом он не заменит в полном объеме все выплаты в рамках нынешней системы социального обеспечения.

Необходимость подобной инициативы в Швейцарии вызывает сомнение у многих экспертов. Это одна из самых богатых в мире стран, а безработица там лишь 3,6%. Но, как утверждают сторонники идеи, во-первых, из-за технологического прогресса некоторые могут лишиться рабочих мест. Во-вторых, имея базовый доход, людям будет легче решиться заняться предпринимательством. Наконец, в теории это должно заменить сложную систему соцобеспечения и положить конец связанной с ней бюрократии.

Происходящее в Швейцарии и Финляндии означает серьезный сдвиг в экономическом мышлении, пишет WSJ. После финансового кризиса некоторые центробанки, в частности ЕЦБ и ФРС США, начали программы скупки облигаций и даже опустили процентные ставки ниже нуля в надежде стимулировать экономику и кредитование бизнеса. Экстремальную форму такой денежной политики называют «разбрасыванием денег с вертолета». Но в случае с базовым доходом речь идет о средствах из бюджета. «Это не «разбрасывание денег с вертолета» центробанком, это «разбрасывание денег с грузового самолета» министерством финансов», - указывает старший научный сотрудник Brookings Institution Ричард Ривз.