Швейцария может гарантировать гражданам ежемесячный доход в 2250 евро

В Швейцарии в июне 2016 г. пройдет референдум, на котором будет решаться вопрос по выдвинутой инициативе, согласно которой каждый гражданин страны, независимо от того, работает он или нет, будет получать по 2500 швейцарских франков (приблизительно 2250 евро) ежемесячно. Детям предполагается выплачивать по 625 франков. Об этом в воскресенье, 31 января, пишет британское издание The Independent.

Если граждане страны одобрят эту идею, то Швейцария может стать первой страной в мире, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, не зависящий ни от чего.

Согласно исследованию, проведенному компании Demoscope, большинство швейцарцев, даже если этот закон будет принят, не оставят работу. Только 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

Тем не менее треть граждан Швейцарии убеждены, что остальные их соотечественники бросят работу, если такой закон будет принят. Более половины опрошенных, 56%, уверены, что инициатива будет отклонена. Если это решение все-таки будет принято, то в год бюджету страны это будет обходиться в 208 млрд швейцарских франков. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.