Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Венесуэла переводит экономику на военные рельсы

Президент Мадуро назначил министра обороны главным по борьбе с дефицитом в экономической войне, «развязанной врагами»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил нового министра обороны Падрино Лопеса главным по борьбе с дефицитом. Как сообщает Noticia al Día, Лопес назначен ответственным за выполнение миссии «Суверенное и безопасное снабжение». В ближайшие полгода министр сосредоточится на обеспечении сельхозпродукцией, лекарствами и промтоварами, объявил Мадуро. Лопесу предстоит решить все проблемы, связанные с экономической войной, которую развязали внешние недруги Венесуэлы и местный бизнес, и подстегнуть производство. В рамках программы «Суверенное и безопасное снабжение» власти собираются навести порядок и контроль во всех сферах экономики, решить проблему существования нелегальной экономики и неолиберальных тенденций, навязанных врагами.

Руководителю программы предстоит наладить «эффективное и стабильное производство, логистику и распределение произведенной продукции, наладить новую систему маркетинга, систематизировать затраты, консолидировать организацию производства и создать новую производственную карту, а также обеспечить безопасность промышленности и необходимые исследования экономики и рынка. Эти задачи Мадуро назвал первой крупной военно-гражданской миссией, сформулированной революцией. Главным президент считает создание новой системы распределения товаров.

Президент также создал и возглавил государственный совет по снабжению, который должен будет обеспечитьподчинение всех государственных структур руководству миссии «Суверенное и безопасное снабжение» и в частности министру Лопесу и самому Мадуро. Совет получил полномочия по выпуску указаний и правил.

Также власти Венесуэлы решили активизировать меры по стимулированию производства семян, животных белков, в том числе из новых источников, производству кормов, производству чистящих и моющих средств, по регулированию программы питания в школах, защите граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Reuters напоминает, что нынешнее руководство Венесуэлы винит в начавшемся экономическом кризисе внешних врагов и местный бизнес, который якобы объявил правительству и народу войну. Также есть мнение, что к кризису привели социалистические методы управления экономикой Мадуро и его предшественника Уго Чавеса и, в частности, введение в 2003 г. жесткого валютного контроля.

В стране имеет место трехзначная инфляция, обесценивание боливара, дефицит товаров первой необходимости. Ситуацию усугубило падение мировых цен на нефть.

«Попытка блокады» со стороны Citibank

Citibank, местное подразделение американского Citigroup, «без предупреждения» объявил, что через 30 дней закроет у себя валютные счета Bank of Venezuela (государственного розничного банка) и Центрального банка Венесуэлы, через которые проходят все внешние платежи правительства страны, заявил также Николас Мадуро. Как передает Reuters, он назвал эти действия попыткой финансовой блокады и пообещал, что ни эти, ни другие меры не остановят Венесуэлу.

Reuters пока не удалось получить комментарий Citibank. Сколько средств было на этих счетах, неизвестно, отмечает ТАСС.

Национализация завода Kimberly-Clark

Правительство Венесуэлы объявило об экспроприации местного завода американской компании Kimberly-Clark, передает ВВС. Компания в минувшие выходные заявила об остановке работы предприятия. Оно производило предметы гигиены, работать оно не могло из-за невозможности достать сырье. В компании утверждают, что принятое решение соответствовало правилам и законам.

11 июля завод посетил министр труда Венесулы Освальдо Вера из социалистической партии и объявил незаконным прекращение производства. По его словам, около 1000 рабочих попросили его дать приказ о возобновлении работы предприятия. Он заявил, что теперь завод снова будет запущен, но распоряжаться там всем будут уже сами рабочие.

"Если правительство Венесуэлы возьмет завод Kimberly-Clark и его работу под контроль, оно будет нести ответственность за благосостояние работников предприятия и за состояние всего находящегося там оборудования", - заявила на это американская компания.

Международные компании в последнее время были вынуждены сократить или приостановить производство в Венесуэле. Они объясняли эти решения нехваткой сырья и компонентов для производства, быстрой инфляцией и строгим валютным регулированием. Президент Мадуро ранее обещал, что останавливающие работу предприятия будут национализированы в интересах трудящихся. ВВС напоминает, что работу в Венесуэле уже сократили такие корпорации, как General Mills и Procter & Gamble. Среди национализированных предприятий ВВС назвала сеть магазинов электроники Daka и сеть супермаркетов Dia a Dia.