Венесуэла хочет помириться с США

Это нужно президенту Мадуро для борьбы с внутренней оппозицией

Госсекретарь США Джон Керри вечером во вторник анонсировал проведение «переговоров высокого уровня» с Венесуэлой для улучшения отношений с Вашингтоном. Они резко ухудшились еще во время президентства Джорджа Буша-младшего и Уго Чавеса, в результате чего восемь лет назад президент Венесуэлы изгнал из Каракаса американского посла. Нынешний президент Николас Мадуро приветствовал предложение Вашингтона и согласился на переговоры.

Возможное улучшение отношений с США Каракас разыграет в качестве карты во внутренней политике, убежден ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян: «В Венесуэле сейчас ситуация крайне сложная: страну сотрясают протесты, оппозиция и большая часть населения требуют проведения референдума о доверии Мадуро.

Сам президент таким образом хочет сбить волну недовольства, сорвать проведение референдума и забрать кусок у оппозиции: США всегда были здесь ключевым игроком, и улучшение отношений с ними никто осуждать не будет». Правда, восстановление отношений с США является перспективой весьма отдаленной, поэтому поспешных выводов об изменениях в регионе или о влиянии этого процесса на отношения с Россией делать не стоит, предупреждает эксперт.

При этом правительство Венесуэлы и оппозиция используют в своей борьбе разные инструменты, продолжает Дабагян: «Центризбирком и суды Венесуэлы находятся под контролем правительства, военные были раньше опорой режима, но после победы оппозиционеров на парламентских выборах в декабре часть из них стала более лояльна оппозиции. Мадуро повышает зарплаты военным и госслужащим и мобилизует свой электорат.

Оппозиция же использует конституционные инструменты и добивается проведения референдума. Страна расколота, сейчас достаточно маленькой спички, чтобы раздуть грандиозный пожар». По словам эксперта, значительная часть образованных и несогласных с режимом венесуэльцев уже покинула страну в предыдущие годы.

Оппозиция требует проведения референдума о доверии Мадуро, однако президент в понедельник заявил, что он может быть проведен не ранее 2017 г. Согласно конституции Венесуэлы, если референдум пройдет в первой половине президентского срока и Мадуро на нем проиграет, то в стране будут проведены новые выборы. Если же референдум будет проведен в 2017 г., то в случае проигрыша обязанности президента будет исполнять вице-президент, который находится под контролем Мадуро.