Политика
Бесплатный
Алексей Невельский

В Венесуэле оппозиция хочет провести референдум об отставке президента

Люди в стране протестуют против нехватки продовольствия и электроэнергии

Тысячи людей вышли в среду на улицы Маракайбо, чтобы подписать петиции за проведение референдума об отставке президента-социалиста Николаса Мадуро, сообщает The Wall Street Journal. Накануне по меньшей мере в восьми крупных городах страны венесуэльцы протестовали против отключений воды и электроэнергии и нехватки продовольствия. В Маракайбо в ходе протестов, которые закончились поздно ночью, люди поджигали автомобили и крали еду из магазинов. «Это [петиция] – наш последний шанс решить ситуацию демократически. Мы в отчаянии», – сказал WSJ водитель автобуса Антонио Гомес.

Популярность Мадуро, избранного в 2013 г. вместо умершего лидера Уго Чавеса, упала на фоне тяжелейшего в истории Венесуэлы экономического кризиса. В стране с населением 30 млн человек самая высокая в мире инфляция. По прогнозам МВФ, она достигнет 720%, а ВВП сократится на 8% в этом году; сама Венесуэла уже давно не публикует экономическую статистику. Из-за нехватки денег для оплаты импорта возник дефицит продовольствия и медикаментов. Хотя недавний опрос Venebarometro показал, что около 60% населения поддерживают отставку Мадуро, добиться этого конституционным путем будет непросто.

Сначала оппозиции необходимо собрать почти 200 000 подписей, это 1% от более чем 19 млн избирателей. Национальный избирательный совет Венесуэлы, имеющий тесные связи с правительством, имеет 20 дней на проверку их подлинности. Если этот этап пройдет успешно, оппозиция должна собрать около 4 млн подписей в течение трех дней в этом году, чтобы состоялся референдум. Необходимо, чтобы за отставку Мадуро проголосовали более 7,5 млн человек – столько он набрал на выборах в 2013 г.

Экономика Венесуэлы неустойчива в среднесрочной перспективе, предупреждает Алехандро Вернер, директор департамента стран Западного полушария МВФ. По оценкам фонда, бюджетные доходы страны уменьшились до $20-25 млрд в 2015 г. по сравнению с $80 млрд в 2013 г. Усугубляет ситуацию сильная засуха, из-за которой может прекратить работать ГЭС, обеспечивающая около 65% электроэнергии в стране. Ради экономии электричества правительство стало отключать его на четыре часа в сутки, а в некоторых населенных пунктах – и на большее количество времени. Также в этих целях правительство сначала сделало пятницу выходным днем, а на днях и вовсе сократило рабочую неделю госслужащих до двух дней. До конца кризиса они будут выходить в офис по понедельникам и вторникам, объявил вице-президент Аристобуло Истурис. В другие дни они будут работать только для выполнения самых необходимых заданий. Сокращения затронут 2 млн работников из 2,8 млн занятых в госсекторе, уточнила BBC.

В результате протестов и мародерства в Маракайбо был арестован 121 человек, заявил генерал Нестор Ревероль, который руководит Национальной гвардией. Мадуро видит в выступлениях происки оппозиции. «Те, кто был схвачен в Маракайбо, уже рассказывают, кто заплатил им, – заявил президент. – Я призываю людей не связываться с мерзавцами, и те отправятся в тюрьму».

Также Мадуро пренебрежительно высказался о попытках оппозиции провести референдум: «Ничего из того, что они делают, не выйдет. Революция продолжится, и нынешний президент останется у власти до 2018 г.». Ранее президент неоднократно выступал с обвинениями в адрес оппозиции – после того как на последних выборах она получила большинство в парламенте. По утверждению президента, в парламенте готовится государственный переворот. Поэтому с помощью лояльного ему Верховного суда Мадуро последовательно лишает Национальную ассамблею полномочий.

Элиас Матта, один из лидеров оппозиции, заявил, что насилие не является решением, и упрекнул правительство и президента в неверной интерпретации причин протестов. «Люди устали от экономии воды и электричества, а их зарплаты слишком низки. Печально, что правительство не видит происходящего», – сказал он. «Люди протестуют, потому что им нечего есть. Вот что я хочу сказать президенту Мадуро», – сказала WSJ жительница Маракайбо Ана Варгас. Администрация Мадуро винит в перебоях с электроэнергией засуху, но критики и специалисты по энергетике указывают на коррупцию и нехватку государственных инвестиций. Правительственные чиновники неоднократно отказывались отвечать на эти обвинения.

«В Венесуэле конституция разрешает гражданам изменить срок полномочий президента мирным путем. Но поджоги и мародерство таковым не являются», – заявил венесуэльский омбудсмен по правам человека Тарек Уильям Сааб. «Я инженер, и промышленность в этой стране в упадке, – утверждает Вилбер Мехиас из пригорода Каракаса, который подписал петицию. – Если Мадуро останется, выхода из этого кризиса не будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать