Президент Венесуэлы уничтожает законодательную власть

«Убийцы, террористы и фашисты» в оппозиционном парламенте готовят государственный переворот, заявляет Николас Мадуро

Всего четыре месяца назад венесуэльская оппозиция смогла взять под свой контроль парламент, одержав уверенную победу на выборах. Но теперь она выглядит во многом бессмысленной. Хоть президент Венесуэлы Николас Мадуро и признал результаты выборов, но с тех пор сильно ослабил позиции Национальной ассамблеи. Мадуро лишил парламент экономических полномочий и с помощью сторонников в Верховном суде смог заблокировать ряд законопроектов. А конституционная поправка, предложенная на прошлой неделе его советником Эрманном Эскаррой, заходит еще дальше – она позволит распустить парламент в течение нескольких месяцев.

В понедельник Верховный суд аннулировал принятый парламентом закон об амнистии, который бы позволил освободить около 80 политзаключенных, в том числе лидера оппозиции Леопольдо Лопеса. «Когда это правительство проигрывает на выборах, оно лишает институты власти, - утверждает оппозиционер и председатель парламента Энри Рамос Аллуп. - Это случилось на муниципальном уровне, уровне штатов, а теперь и на национальном».

Попытки правительства обезвредить парламент вызвали у многих венесуэльцев сомнения в возможности демократических перемен в стране. «Мы потеряли веру, - говорит студент Анхелис Мартинес. - Мы теперь не знаем, кому доверять, кого поддерживать. Похоже, это больше не играет роли. Правительство продолжает делать то, что пожелает».

Перспективы экономических перемен в богатой нефтью стране ухудшились из-за действий правительства, поэтому наиболее решительно настроенные оппозиционеры говорят, что единственный выход – это государственный переворот или уличные протесты. «Правительство использует любой возможный маневр, чтобы противостоять оппозиционному парламенту, так как видит в нем угрозу для своего существования», - говорит Эрик Фарнсворт, вице-президент организации Council of the Americas, выступающей за свободную торговлю. По его словам, лишение парламента законодательных полномочий и отсутствие независимости Верховного суда, по сути, являются «нападением на демократию».

Оппозиционеры утверждают, что экономика Венесуэлы сильно пострадала из-за бездействия правительства. В стране самая высокая инфляция в мире, по прогнозу аналитиков, ее ждет самый глубокий экономический спад с момента провозглашения независимости от Испании два века назад. Кроме того, в стране уже долгое время наблюдается дефицит продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости.

Новый парламент обещал решить эти проблемы, но Верховный суд объявил большинство его инициатив неконституционными. Так, недавно две трети членов однопалатного парламента проголосовали против продления режима чрезвычайного положения, дающего президенту широкие полномочия в вопросах бюджета и распределения продовольствия и других необходимых товаров. Но спустя несколько часов Верховный суд отменил решение парламента, и режим был продлен.

Некоторые жители Венесуэлы опасаются вспышки социальных волнений. Как утверждают критики, администрация Мадуро отказалась предпринимать шаги для помощи нуждающимся. «У [Мадуро] была возможность изменить курс, но он ничего не делает. Ситуация становится очень опасной», - считает парламентарий-оппозиционер Карлос Беррисбеитиа.

Мадуро в свою очередь назвал членов парламента «убийцами, террористами и фашистами» и обвинил их в заговоре с целью свергнуть правительство. Поэтому предложение распустить парламент Мадуро объяснил попыткой предотвратить государственный переворот.

Также министры и другие высокопоставленные лица демонстрируют нежелание сотрудничать с парламентом. Парламентарии вызвали руководителя нефтяной госкомпании PDVSA Эулохио дель Пино, председателя центробанка Нельсона Мерентаса и министра промышленности и торговли Мигеля Переса Абада на слушания по поводу экономических проблем и обвинений в коррупции. Но никто из них не явился. Дель Пино, Мерентес и Перес не ответили на запросы о комментарии. «Они не пойдут, потому что не хотят, чтобы люди видели их говорящими что-либо о кризисе в стране», - отмечает парламентарий Хосе Гуэрра, который настаивал на слушаниях.

Недавно Франсиско Ранхель, губернатор штата Боливар и член правящей партии, тоже не явился на слушания по поводу убийств шахтеров, нелегально работавших в его регионе. «Пусть лучше скажут, откуда им столько известно, - заявил он на пресс-конференции о комиссии, ведущей расследование. - У этой комиссии нет никаких законных полномочий».

Перевел Алексей Невельский