Конституционное большинство в парламенте Венесуэлы получила оппозиция

На парламентских выборах, прошедших 6 декабря, победу одержал Оппозиционный Блок демократического единства, набравший 65,27% голосов избирателей и получивший 109 из 167 мест в однопалатном парламенте – Национальной ассамблее, сообщает Национальный избирательный совет официальные результаты голосования. Правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы получила лишь 55 мест при поддержке 32,93% проголосовавших. Три мандата получили представителям коренного населения.

Это стало первой победой оппозиции на выборах за 16 лет, с тех пор как к власти в 1999 г. пришел Уго Чавес, отмечал Reuters. Сами же выборы, по сообщению ВВС, рассматривались как референдум о доверии президенту Николасу Мадуро, которого Чавес назначил своим преемником.

Парламент начнет работу в январе 2016 г. Конституционное большинство позволит оппозиции отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента и созвать референдум о внесении изменений в конституцию, принятую в 1999 г.