Верховный суд Венесуэлы объявил незаконной работу парламента

В Венесуэле все решения Национальной ассамблеи будут незаконны до тех пор, пока в составе парламента будут оставаться три депутата от оппозиции, избрание которых было ранее аннулировано. Как сообщает ВВС, такое решение принял Верховный суд страны. Оппозиция, недавно победившая на выборах, решение суда не признает.

После парламентских выборов суд аннулировал избрание трех представителей оппозиции из-за обвинений в подкупе избирателей. Без них оппозиция лишается конституционного большинства, которое дало бы ей возможность внести поправки в основной закон и в итоге сместить президента Николаса Мадуро. Эти три депутата были все же приведены к присяге вопреки судебным решениям.

Лидер прежде находившейся у власти социалистической партии, депутат и бывший спикер парламента Диосдадо Кабельо заявил, что оппозиции логично было бы в этой ситуации отменить приведение троих депутатов к присяге, иначе никто не будет признавать новый состав парламента.

Ближайшее пленарное заседание Национальной ассамблеи Венесуэлы должно состояться 12 января. Оппозиция планировала провести закон об амнистии политзаключенных, а проправительственные депутаты – предложить объявить чрезвычайную ситуацию в связи с экономическим кризисом.