Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Венесуэла останется без электричества и пива

Веерные отключения могут привести и к падению нефтедобычи, власти призывают надеяться на Божью помощь

Правительство Венесуэлы объявило в четверг, что будет в течение 40 дней на четыре часа в день отключать электроэнергию на значительной части территории. Хотя страна, переживающая тяжелый экономический кризис, и так страдает от постоянных отключений электричества, сейчас сложилась особо тяжелая ситуация. Из-за засухи уровень воды в водохранилище у ГЭС El Guri (обеспечивает около 65% электроэнергии в стране) опустился до критически низкой отметки. Поэтому, чтобы сэкономить электричество, необходимо отключать его в домах, заявил министр электроэнергетики Луис Мотта Домингес.

Отключения начнутся с понедельника в 10 из 23 штатов и затронут многие крупные города, включая столицу Каракас. Уровень воды у ГЭС, по словам министра, опустился до 242,7 м над уровнем моря; минимально необходимый уровень для работы турбин – 240 м. «С Божьей помощью придут дожди», – заявил Мотта Домингес. Он назвал жертвы, на которые придется пойти, патриотическими и призвал венесуэльцев проявить солидарность, сообщает The Wall Street Journal.

Это не первая мера, на которую правительство идет с целью сэкономить электроэнергию. Президент Николас Мадуро ранее уже объявил три дополнительных выходных на пасхальные праздники, а в начале апреля сделал пятницу до конца месяца и в мае нерабочим днем. Он также попросил венесуэльцев экономить электричество в быту.

Николас Мадуропрезидент Венесуэлы
Женщинам не стоит пользоваться феном для сушки волос. Они в любом случае выглядят красивее, когда их волосы высушены естественным образом.

Кроме того, торговые центры теперь закрываются раньше, а в ближайшие дни власти намерены перевести часы на полчаса вперед, чтобы световой день больше пересекался с рабочим. Часы на полчаса назад перевел Уго Чавес, предшественник Мадуро.

«Кто мне заменит еду, которая портится после выключения электричества? – цитирует WSJ 39-летнего бухгалтера Анну Гомес. – И кто гарантирует, что это будут именно четыре часа, как говорит правительство?» Правительство объясняет проблемы с электроэнергией длительной засухой и происками политических оппонентов.

Нехватка электричества – еще одно свидетельство тотального дефицита в стране, экономика которой основана на нефтедолларах. Жители уже второй год стоят в многочасовых очередях, чтобы приобрести товары повседневного спроса, в стране сильно вырос уровень преступности и контрабанды. Во многих банкоматах снятие наличных ограничено 6000 боливаров в день (менее $6 на черном рынке). По прогнозу МВФ, спад ВВП в этом году составит 8%, что станет самой глубокой рецессией с 1810 г., когда страна обрела независимость. Впрочем, это приблизительная оценка, потому что власти уже давно не публикуют экономическую статистику. МВФ также ожидает инфляцию на уровне 720% в этом году – самую высокую в мире.

При этом правительство тратит огромные деньги, чтобы печатать за рубежом банкноты – оно не хочет переходить на купюры более высокого номинала, чтобы не признавать факт гиперинфляции. А в четверг компания Empresas Polar, крупнейший частный производитель продуктов питания в стране, заявила, что к концу апреля ей придется остановить производство пива из-за существенной нехватки долларов, в результате которой она не может импортировать солод. На прошлой неделе нефтесервисная компания Schlumberger заявила, что частично сократить деятельность в Венесуэле из-за недостаточных платежей «в последние кварталы и отсутствия прогресса в разработке новых механизмов, которые позволили бы решить прошлые и будущие проблемы с дебиторской задолженностью».

По оценке энергетической консалтинговой фирмы FGE, в случае ухода Schlumberger из Венесуэлы «по меньшей мере пятая часть нефтедобычи окажется подвержена риску сильного сокращения в этом году, из-за чего к декабрю она может упасть на 150 000 баррелей в день».

Нефтедобыча может пострадать и из-за постоянных отключений электричества, пишет Financial Times. «Стоит учитывать, что в Венесуэле менее чем через 20 дней может произойти существенный сбой в производстве электроэнергии, – написал в недавнем отчете Оливье Жакоб из консалтинговой компании Petromatrix. – Это может негативно отразиться на производстве нефти и нефтепродуктов, и страна может быть вынуждена увеличить импорт последних для использования в генераторах». Экспорт нефти из Венесуэлы также может сократиться, отмечают аналитики, потому что стране придется частично перенаправить ее на внутренний рынок.

Нормирование электричества может ударить по нефтедобыче, говорит Франческо Моналди, эксперт по венесуэльской энергетике в хьюстонском Baker Institute for Public Policy. Из-за отсутствия инвестиций, устаревшей инфраструктуры и нехватки денег нефтедобыча за год может упасть на 100 000-200 000 баррелей в день, сказал он FT.

Она уже понемногу сокращается, свидетельствуют данные ОПЕК. Согласно мартовскому докладу организации, в феврале она составила 2,52 млн баррелей в день против 2,59 млн в декабре 2015 г. Средняя же добыча в Венесуэле, имеющей самые крупные запасы нефти в мире, составила в 2015 г. 2,65 млн баррелей против 2,68 млн баррелей в день в 2014 г.