Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: От редакции: Конец популизма

Стандартный конец популизма

Чему учит экономическая катастрофа Венесуэлы

Венесуэла – частый предмет сравнения с Россией. Экономика, почти целиком зависящая от экспорта нефти, неумение распорядиться громадными доходами в тучные годы, трата их на покупку лояльности граждан вместо реформ в экономике, усиление авторитарных тенденций по мере ухудшения нефтяной конъюнктуры – в итоге страна переживает нехватку медикаментов и продовольствия и ожидает голодных бунтов. Прошлогоднее падение цен на нефть спровоцировало социальную напряженность, которая обернулась победой оппозиции на парламентских выборах в декабре и жестким противостоянием правительства и парламента.

Происходящее в Венесуэле – гротескно усиленная картина того, как авторитарный режим борется за свое выживание, усугубляя и без того катастрофическое положение в экономике. Победа оппозиции на парламентских выборах позволяла надеяться, что режим Николаса Мадуро будет искать пути трансформации и совместного поиска выхода из экономического тупика. Увы, был избран прямо противоположный путь: правительство в мае второй раз продлило чрезвычайное экономическое положение на 60 дней (оно действует с января), пытается еще жестче контролировать цены и централизованно распределять продовольствие, объявляя парламент «утерявшим политическую актуальность». Собранные оппозицией подписи, необходимые для организации референдума об импичменте Мадуро, правительство считает сфальсифицированными. Виновниками постигших страну трудностей Мадуро называет «иностранные державы» во главе с США, а призыв собиравшейся на прошлой неделе Организации американских государств вступить наконец в диалог с оппозицией – вмешательством во внутренние дела страны. Все чаще появляются сообщения о том, что люди выходят на улицы, где их встречает национальная гвардия.

«Любимая и братская Россия» (по выражению покойного Чавеса) не спешит помогать стратегическому партнеру. В последние годы Россия увеличивала присутствие своих компаний в нефтегазовых проектах в Венесуэле, но сегодня конъюнктура плохая, с финансированием проблемы, да и рынок перенасыщен. С другой стороны, Венесуэла успела закупить в России вооружение на связанный кредит в размере $2,2 млрд, выданный в 2009 г.; в 2011 г. было заключено соглашение о проектах в военно-технической сфере еще на $4 млрд. Продуктов может не быть, но танки-то есть.