ВВП Ирландии вырос в 2015 году более чем на четверть

Рост составил 26,3%: экономисты называют эти данные бессмысленными и художественными
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По уточненным данным Центрального статистического управления (CSO) Ирландии, всего за год экономика страны выросла более чем на четверть. Ее рост в 2015 г. составил 26,3%, а не 7,8%, как оценивалось ранее в марте.

Это максимальный рост не только за всю историю Ирландии (прежний рекорд – 11,2% роста был зафиксирован в 1997 г.), но и мировой рекорд. До пересмотра данных ирландским CSO максимальный рост в 2015 г., по данным МВФ, был у Эфиопии: 10,2%. Рост ВВП стран Евросоюза, для сравнения, в 2015 г. составил 2%, Китая – 6,9%; в России экономика сократилась на 3,7%.

Пересмотр основан на более полных и детализированных данных, чем при предыдущей оценке в марте, сообщает CSO, результат рассчитан в соответствии со стандартами Европейской системы национальных и региональных счетов (ESA-2010).

Пересмотр обусловлен в основном переоценкой деятельности международных корпораций, перемещающих свои центры прибыли в Ирландию из-за низкого налога – максимум 12,5% против, например, 35% в США. Если в 2013 г. в Ирландии были расквартированы транснациональные корпорации (ТНК) с активами 391 млрд евро, то в 2014 г. – уже с 523 млрд евро, указывает Bloomberg. При этом ВВП страны в 2014 г. составлял 193 млрд евро (в 2015 г. – 255,8 млрд евро). «У нас очень маленькая экономика, и если мы получаем большой прирост активов, то вот что получается», - заключил главный статистик CSO Майкл Коннолли, сочтя такое объяснение полученных данных правдоподобным.

Помимо реструктуризации активов ТНК в числе причин взрывного роста ВВП статслужба указывает активизацию авиализинга. Кроме того, на 102,4% – более чем вдвое – вырос чистый экспорт, указывает The Irish Independent. По данным CSO, экспорт в 2015 г. вырос на 44,3% (против 6,3% в среднем в год за 2011-2014 гг.), импорт – на 27,4%; валовое накопление основного капитала – на 36,7% (8,1% в среднем в год за предыдущие четыре года). Частное потребление выросло при этом лишь на 5,3%, однако средний темп в предыдущие четыре года также был намного ниже – 1,2%.

Новые цифры по ВВП улучшат как показатель дефицита бюджета, так и размер госдолга, прокомментировал статданные министр финансов Ирландии Майкл Нунан: «Экономика растет, и нам больше не нужно подвергать громадным сокращениям [расходы на] общественные услуги – мы, скорее, имеем возможность для инвестиций в них и в инфраструктуру».

«Ирландские экономисты онемели», – озаглавило Bloomberg публикацию о пересмотре ирландского ВВП. Это бессмысленные цифры и объяснять их – бессмысленное занятие, цитирует независимого экономиста Джима Пауэра The Irish Independent. Ирландия знаменита несколькими своими писателями, чьи художественные произведения стали классикой, теперь к литературному творчеству добавилось официальное описание экономики страны, иронизирует FT.

«Реальность такова, что средняя семья вовсе не проснулась сегодня намного более богатой. И государственный, и частный долг остаются там же, где и были, и воздействие Brexit останется таким же, как оценивалось», – приводит Reuters слова главного экономиста КВС Остина Хьюза. На пути оздоровления экономики нужно остерегаться быть унесенным статистическими нюансами, говорит он: от экономической реальности не сбежать, просто получив «свободную карту» для выхода из тюрьмы в игре в «Монополию».

Рост экономики за счет «переезда» активов ТНК никак не связан ни с увеличением рабочих мест, ни с ростом дохода насения, указывает FT: данные о 26%-ном росте экономики могут лишь усилить цинизм ирландцев по отношению к разрекламированному чиновниками восстановлению после одного из худших финансовых кризисов в истории страны (Ирландия – одна из наиболее пострадавших от кризиса 2008-2009 гг., вслед за Грецией попросившая ЕС об экстренной финансовой помощи). Премьер-министр Энда Кенни потерял парламентское большинство на выборах в феврале во многом из-за своих призывов поддерживать восстановление, которые лишь вызвали вопрос «какое восстановление?», напоминает FT.

По прогнозу МВФ, составленному до пересмотра данных CSO, в 2016 г. экономика Ирландии вырастет на 5%. По данным ОЭСР, Ирландия наряду с Грецией и Испанией – единственные страны, где занятость спустя почти 10 посткризисных лет так и не достигла уровня 2007 г., а безработица остается высокой (в Ирландии – 8,8%, в том числе среди молодежи – 20%).

Читать ещё
Preloader more