Лидеры Ирландии и Северной Ирландии отвергли идею референдума об объединении

Лидеры Республики Ирландия и Северной Ирландии Энда Кенни и Арлин Фостер в субботу, 25 июня, отвергли призывы об объединении Ирландии после того, как стали известны итоги голосования по выходу Великобритании из состава Европейского союза. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ирландские средства массовой информации.

«Существуют намного более серьезные проблемы, с которыми надо разобраться в кратчайшие сроки», - заявил Кенни. Первый министр Северной Ирландии Фостер также отвергла идею проведения подобного референдума.

Ранее заместитель председателя северо-ирландской националистической партии «Шинн фейн» Мартин Макгиннес выступил с призывом провести голосование по объединению «двух сторон, разделяемых границей в Ирландии».

«Теперь британское правительство не имеет никакого демократического мандата представлять Север (Северную Ирландию) на каких-либо переговорах с ЕС», - сказал он. «Я полагаю, что голосование по вопросу о границе является демократическим императивом», - подчеркнул Макгиннес, потребовав от Лондона проведения референдума об объединении Ирландии.