Правительство Шотландии в субботу начнет обсуждать референдум об отделении от Британии

Первый министр Шотландии Никола Старджон назвала ошибкой решение о выходе Великобритании из Евросоюза. Как сообщает ВВС, так она прокомментировала итоги референдума. По ее словам, теперь в повестке дня руководства региона появился вопрос о проведении нового референдума об отделении от Соединенного королевства. И в дальнейшем руководство Шотландии сделает все возможное, чтобы обеспечить региону место в Евросоюзе.

В Шотландии 62% избирателей выступили за сохранение членства Британии в ЕС, по всей Великобритании минимальный перевес получили сторонники Brexit. Старджон заявила, что считает неприемлемым с точки зрения принципов демократии, чтобы шотландцев заставили покинуть ЕС против их воли. Она сказала, что гордится результатом голосования в Шотландии, и отметила, что в других регионах Британии кампанию перед референдумом омрачили страх и ненависть.

Правительство Шотландии начнет готовить законопроект о новом референдуме о независимости, добавила она. Ближайшее заседание намечено на эту субботу. По словам Старджон, результаты выбора показали не только волю большинства, но продемонстрировали явственное недовольство действующей политической системой, а также существенное расхождение позиций шотландцев и других регионов Британии. По ее оценке, с момента референдума 2014 г. о независимости произошли существенные изменения обстоятельств, что делает необходимым новый плебисцит. По мнению первого министра, на этот раз многие из тех шотландцев, кто в 2014 г. голосовал против отделения от королевства, могут поменять свое мнение.

Англия, Уэльс и Северная Ирландия в любом случае останутся ближайшими соседями и лучшими друзьями Шотландии, и ничто этого не изменит, заверила Старджон.

Объявившему о намерении уйти в отставку премьер-министру Дэвиду Кэмерону первый министр пожелала всего наилучшего. Она напомнила, что у них было много разногласий, в том числе о проведении нынешнего референдума, но лидерство - непростое дело и Кэмерон заслуживает благодарности за службу стране.