Мадрид: Brexit повысил вероятность появления испанского флага над Гибралтаром

Результаты британского референдума о членстве в ЕС совершенно изменили перспективы переговоров о судьбе полуострова Гибралтар, считают в Мадриде. Теперь, когда большинство британцев высказались за выход из ЕС, Испания будет добиваться совместного управления этой территорией, заявил и. о. министра иностранных дел Испании Хосе-Мануэль Гарсия-Маргальо. Reuters напоминает, что Гибралтар является британской заморской территорией с 1713 г. и Испания до сих пор оспаривает принадлежность полуострова.

"Думаю, что формула совместного суверенитета, а в конечном итоге появление испанского флага над Гибралтаром стали намного реальнее, чем прежде", - заявил руководитель МИДа. Он объяснил, что Мадрид будет добиваться исключения темы Гибралтара из любых общих переговоров Британии и ЕС, а затем Испания будет обсуждать судьбу полуострова с британцами уже в двустороннем формате.

Решение о выходе из ЕС обрадовало многих евроскептиков и европейских националистов. Узнав о результатах референдума, лидеры правых партий в странах Европы заявили, что и у них должны пройти такие же голосования. В частности, такие завления сделали нидерландский политик Герт Вилдерс и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. Другие политики сказали, что пришло время реформировать ЕС, чтобы избежать его дальнейшего развала. В Шотландии, где большинство проголосовало за сохранение членства в ЕС, не исключают, что проведут референдум об отделении от Великобритании.