Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Запасная угроза

Мировой рынок нефти сбалансировался – МЭА

Но рекордные запасы нефти угрожают подорвать ценовую стабильность

Мировой нефтяной рынок пережил «исключительную трансформацию», говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА): избыток нефти, который в прошлом году оценивался в 1,5-2 млн баррелей в день, почти исчез, во II квартале рынок приблизился к сбалансированному состоянию. Однако рекордно высокие коммерческие запасы нефти угрожают подорвать наблюдающуюся в последнее время ценовую стабильность, предостерегает МЭА.

«Несмотря на постоянные пересмотры показателей спроса в сторону повышения в наших последних докладах, сейчас наблюдаются признаки того, что эта тенденция ослабевает», – говорится в докладе. И хотя запасы нефти близки к тому, чтобы перестать бить рекорды, их объемы по-прежнему чрезвычайно велики, особенно в части нефтепродуктов, предупреждают эксперты агентства: «Запасы сырой нефти вполне могут начать сокращаться, но есть риск: если спрос не окажется выше, чем мы сегодня ожидаем, запасы нефтепродуктов могут продолжить расти и дальше и поставить под угрозу всю ценовую структуру».

Предложение нефти на мировом рынке составило в июне 96 млн баррелей нефти. Спрос в этом году, по оценке МЭА, будет 96,1 млн; агентство повысило оценку на 100 000 баррелей в день. Таким образом, по итогам года спрос, как ожидается, вырастет на 1,4 млн, а в 2017 г. – на 1,3 млн баррелей в день.

«Отчет МЭА выдержан в весьма негативных тонах», – оценил Майкл Хсёх, аналитик Deutsche Bank (цитата по The Wall Street Journal). Цены на нефть после публикации доклада снизились в пределах 2% после роста на 5% днем ранее: трейдеры фиксировали прибыль и реагировали на предостережение МЭА, отмечает WSJ. Но затем падение ускорилось после публикации данных о росте запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю на 7,1 млн баррелей до 1,38 млрд, максимального показателя с 1990 г., когда Управление энергетической информации США (EIA) стало собирать данные. Причем если запасы сырой нефти немного сократились, то нефтепродуктов – выросли гораздо сильнее ожиданий. «На Восточном побережье осталось очень мало места, скоро нефтепродукты начнут переливаться через края хранилищ. Мы движемся к кризису», – прокомментировал Доналд Мортон, начальник отдела торговли энергоресурсами Herbert J. Sims. К 19.00 мск марки Brent и WTI подешевели примерно на 4% до $46,5 и $45 соответственно.

Запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выросли в мае на 13,5 млн баррелей и на конец месяца составляли рекордные 3,074 млрд баррелей. Предварительные данные за июнь свидетельствуют, что они увеличились еще примерно на 900 000 баррелей, продолжают пополняться и плавучие хранилища – объем нефти в танкерах достиг самого высокого уровня с 2009 г., сообщило МЭА.

Избыточные коммерческие запасы, равные в странах ОЭСР 66,6 дня потребления (на 7,3 дня больше среднего исторического значения), смогут послужить подушкой безопасности на случай перебоев с поставками, предотвратив скачок цен, писали в недавнем отчете аналитики UBS. Свободные мощности в ОПЕК невелики (около 2 млн баррелей в день против 3-6 млн в 2009–2014 гг.), при этом есть риск падения добычи и экспорта в Венесуэле, Нигерии, Ливии. Весной из-за лесных пожаров снижалась добыча в Канаде, продолжается сокращение производства в США – на 200 000 баррелей в день в июне по сравнению с маем, по данным EIA. Оно ожидает, что в этом году среднедневной объем добычи в США составит 8,6 млн после 9,4 млн годом ранее, а в 2017 г. уменьшится до 8,2 млн баррелей.

Сокращение добычи за пределами ОПЕК пока балансируется ее наращиванием странами картеля (их теперь 14 – в июне к ним присоединился Габон), где она выросла до восьмилетнего максимума в 33,21 млн баррелей в день. Саудовская Аравия из-за роста энергопотребления внутри страны в связи с более активным использованием кондиционеров традиционно увеличила добычу в начале лета, доведя ее в июне до почти рекордных 10,45 барреля в день. Иран за месяц нарастил дневное производство на 50 000 до 3,66 млн баррелей.

Добыча на Ближнем Востоке выросла в июне до рекордных 31,5 млн баррелей в день, доля региона в мировых поставках составила максимальные с конца 1970-х гг. 35%.

«Если смотреть на месячные показатели добычи, ОПЕК, похоже, полна решимости отвоевывать долю рынка», – говорится в отчете брокерской компании PVM, и это может оказать негативное воздействие на рынок и цены. Однако в целом, считают в PVM, доклад МЭА выглядит «достаточно по-бычьи» с точки зрения соотношения спроса и предложения в 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать