Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме
Статья опубликована в № 4117 от 15.07.2016 под заголовком: Ставка подождет

Банк Англии не стал снижать процентную ставку

Пока недостаточно экономических данных для такого решения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%. Большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали ее снижение до 0,25%. 39 из 60 опрошенных Reuters экономистов также ждали, что банк снизит ставку до 0,25%, двое из них прогнозировали понижение даже до нулевого показателя, еще двое – на 40 б. п. до 0,10%. Ставка не меняется уже больше семи лет – с марта 2009 г.

Большинство руководителей Банка Англии ждут смягчения денежно-кредитной политики в августе, говорится в протоколе комитета по кредитной денежной политике британского ЦБ. Точные параметры дополнительных мер стимулирования будут основаны на обновленном прогнозе комитета, следует из него. Программа скупки активов также не была изменена: целевой показатель был сохранен на уровне 375 млрд фунтов (около $495 млрд). Правда, ее средства были исчерпаны уже в октябре 2013 г., и фактически программа приостановлена.

Ранее управляющий Банка Англии Марк Карни обещал дополнительные 250 млрд фунтов ($345 млрд) банкам, которые начнут испытывать недостаток ликвидности. Кроме того, до конца сентября банк будет проводить аукционы по продаже фунта раз в неделю, а не месяц, если у британских банков будут проблемы с наличностью. Снижение ставки могло смягчить шок и последствия выхода Великобритании из ЕС. Но решение удивило финансовые рынки, которые ждали немедленных мер со стороны банка, пишет FT. «Рынки подготовились и учли сокращение ставки в торгах, согласен экономист TD Securities Джеймс Росситер (цитата по Bloomberg). Из-за решения произойдут сильные колебания курса валют, считает он. После объявления решения ЦБ фунт вырос на 1,9% к доллару до $1,336. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,7%, FTSE 250 – на 0,15%, сообщил WSJ. «Если вы хотите решить ситуацию, которая будет только ухудшаться, нужны данные по экономике и прогнозы», – говорит главный экономист по Великобритании Deutsche bank Джордж Бакли (цитата по Bloomberg). Это даст время, чтобы понять, что будет происходить дальше, считает он, а пока нет никаких конкретных данных, на основе которых можно принимать решения. «Подождать – наиболее здравая идея», - заключает Бакли.

Экономических данных, которые показали бы влияние голосования на ситуацию, до сих пор нет, согласен главный экономист Markit Крис Уильямсон (цитата по Reuters). Но и до референдума они были слабыми, пишут аналитики Morgan Stanley. Рост потребительских расходов три месяца подряд перед голосованием был самым слабым с 2008 г. В апреле-июне розничные продажи выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении, рост был минимальным с мая 2009 г. Данные по инфляции также разочаровали аналитиков: в годовом выражении в мае она была 0,3%, на 0,1 п. п. ниже консенсус-прогноза.

Даже если бы не было никаких данных, правильно было бы снизить ставку, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch, – на всякий случай. Статистика до референдума уже могла стать основанием для ее понижения, считают они, а дальше рост будет сокращаться более быстрыми темпами. Рецессия в Великобритании неизбежна, согласны аналитики Daiwa Capital Markets, чем дальше оттягивать действия, тем дольше она будет продолжаться. По мнению аналитиков Credit Suisse, во втором полугодии экономику ждет спад на 1%, так как компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы из-за неопределенности, падения курса фунта и роста цен на импорт.

Банк снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до минус 1%. Главное сейчас – укрепить доверие и стабилизировать экономику в ближайшие месяцы, считает Уильямсон. Часть инвестиционных фондов уже заморозили свои средства, признавал Карни, резко упал сектор коммерческой недвижимости.

Следующее заседание комитета пройдет 4 августа. 19 из 52 экономистов, опрошенных Reuters, ждут понижение ставки до 0,25%, а программа скупки активов будет увеличена на 50 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать