Фунт и доходности гособлигаций упали до новых минимумов

Настроение на рынках ухудшилось, Банк Англии сделал поблажки местным банкам, чтобы смягчить Brexit

Банк Англии разрешил местным банкам высвободить 5,7 млрд фунтов ($7,5 млрд) капитала, который они держали в качестве антициклического буфера, сообщают Financial Times и Bloomberg. В марте Банк Англии потребовал держать 0,5% активов, взвешенных по риску, на случай ухудшения ситуации в экономике. Отказ от буфера означает, что банки смогут выдать 150 млрд фунтов новых кредитов.

«Будет период неопределенности и коррекции после референдума, – говорится в докладе о финансовой стабильности Банка Англии, – на рынке и в экономике ожидается некоторая волатильность». Его управляющий Марк Карни на пресс-конференции во вторник признал, что Банк Англии не сможет «полностью и незамедлительно» справиться с турбулентностью на рынке и в экономике.

На этих новостях фунт подешевел до нового минимума с 1985 г. – $1,305. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижалась до рекордных 1,375% годовых, 30-летних — до рекордных 2,1395%. Доходность 50-летних суверенных швейцарских облигаций падала тоже до рекордных минус 0,0119%. 10-летние суверенные немецкие бонды торгуются с доходностью минус 0,16% годовых, 10-летние британские – с доходностью 0,79% (данные Bloomberg). Золото подорожало на 0,7% до $1,348 за унцию.

«Настроение инвесторов снова ухудшилось, – говорит аналитик Societe Generale Кит Жюк, – одним из катализаторов стало сообщение Standard Life, что ее фонд недвижимости приостановил вывод средств. Также растет беспокойство в связи с итальянскими банками» (цитата по FT).

В понедельник Standard Life Investments (подразделение страховой Standard Life) сообщила, что из-за большого количества заявок на погашение паев фонда недвижимости (2,9 млрд фунтов под управлением) приостанавливает вывод средств инвесторами. Сообщение Standard Life подействовало на инвесторов, «как красная тряпка на быка», сказал WSJ аналитик Accendo Markets Майк ван Дулкен. На этих новостях акции британских строительных компаний Bovis Homes и Taylor Wimpey снизились на 5%.

Во вторник примеру Standard Life последовали Aviva Investors и M&G Investments.

Акции самого проблемного банка Италии – банка Monte Paschi (третий по активам в стране) – на 15.45 мск подешевели на 9%. По данным Bloomberg, Италия может влить в банк дополнительный капитал из-за опасений, что тот не пройдет стресс-тесты ЕЦБ и Европейского банковского управления (EBA). Накануне стало известно, что ЕЦБ требует от Monte Paschi сократить безнадежные кредиты с 24,4 млрд до 14,6 млрд евро в 2018 г.

Италия намерена воспользоваться статьей 32 договора о ЕС, которая разрешает странам оказывать банкам временную помощь, если стресс-тесты выявят у них нехватку капитала, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным газеты La Stampa, итальянский фонд помощи банкам Atlante может купить у Monte Paschi конвертируемые облигации на 3 млрд евро.

«Вливание капитала такого размера, конечно, поможет банку увеличить резервы и восстановить доверие инвесторов, – говорит кредитный аналитик Societe Generale Пол Феннер-Ляйтао, – но смогут ли они это сделать, не перекладывая убытки по бондам на их держателей инвесторов?» (цитата по Bloomberg). Субординированные облигации Monte Paschi во вторник подешевели до 79,2% номинала.

Результаты стресс-тестов европейских банков будут известны 29 июля.

Как прошел «Марш за Европу»