Два британских фонда недвижимости ограничили вывод средств пайщиками

Британская управляющая компания Aviva Investors во вторник ввела временный запрет на вывод розничными пайщиками средств из своего фонда недвижимости с активами в 1,8 млрд фунтов ($2,35 млрд). Днем ранее на тот же шаг пошла Standard Life Investments, остановившая вывод средств из фонда на 2,9 млрд фунтов ($3,8 млрд), так как из-за большого количества заявок, поданных после референдума о членстве Великобритании в ЕС, у нее осталось мало денежных средств и ликвидных активов для их удовлетворения.

«Приостановка вывода средств даст Aviva Investors больше возможностей по управлению денежными потоками и упорядоченной продаже активов с целью выполнения своих обязательств перед инвесторами», – говорится в заявлении Aviva.

Эти решения спровоцировали падение акций британских компаний, связанных с рынком недвижимости, и породили опасения, что вынужденная продажа фондами объектов приведет к резкому падению цен на коммерческую недвижимость, как это было в кризис 2008 г., пишет Financial Times. Акции управляющих компаний Legal & General и Aberdeen Asset Management на торгах во вторник упали на 7% и 7,6% соответственно, акции Land Securities, крупнейшей британской компании по строительству коммерческой недвижимости и инвестициям в нее, подешевели почти на 5%.