Активность в строительной отрасли Великобритании резко упала перед референдумом

В лидерах падения – жилищный сектор

Деловая активность в строительном секторе Великобритании существенно ухудшилась по итогам июня, опустившись до самого низкого уровня за последние семь лет и оказавшись существенно хуже прогнозов экономистов. Об этом сообщается в отчете компании Markit Economics. Причина - опасения, связанные с прошедшим 23 июня референдумом о членстве страны в Евросоюзе. В лидерах снижения - активность в жилищном строительстве.

Индекс деловой активности в строительном секторе упал в июне до 46 пунктов по сравнению с 51,2 пункта в мае. Июньское значение текущего года оказалось самым низким с 2009 г. Экономисты в среднем ожидали снижения до 50,7 пункта, которое позволило бы индикатору остаться выше ключевого уровня в 50 пунктов, который свидетельствовал бы о дальнейшем росте деловой активности, хотя и более сдержанными темпами.

Худший результат продемонстрировал сектор жилой недвижимости. Большинство риэлторов отмечали нежелание клиентов заключать новые контракты и совершать сделки перед референдумом. Те же, кто решался выйти на сделки, демонстрировали небывалую осторожность в подборе объектов. Резкая потеря импульса деловой активности также была зафиксирована в сегменте коммерческой недвижимости. Относительно стабильной оставалась только сфера инженерного строительства.

Показатели роста занятости в строительной сфере продолжили расти в июне. Но эксперты отмечают, что этот рост оказался самым слабым за последние три года.

В период кризиса 2008 г. строительная отрасль наиболее сильно пострадала в британской экономике. Но с середины 2014 г. она демонстрировала быстрое восстановление. Как говорится в отчете Markit Economics, все респонденты связали нынешний спад деловой активности в стройотрасли с неопределенностью в преддверии референдума о членстве Британии в Евросоюзе.

Markit собирала данные с 13 июня по 29 июня, около 80% ответов были получены до того, как стали известны итоги британского референдума, на котором жители страны высказались за выход из ЕС (Brexit).

"Последние данные повышают вероятность того, что Банк Англии будет принимать дополнительное стимулирование этим летом в попытке ослабить краткосрочное влияние неопределенности от Brexit на реальную экономику", - прокомментировал старший экономист Markit Economics Тим Мур.

После выхода данных Markit в понедельник фунт ликвидировал подъем к доллару, опустившись на 0,1% с уровня, достигнутого на закрытии торгов в пятницу, — до $1,3257.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать