Недвижимость
Бесплатный
Стивен Уилмот
Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: Остановка без требования

Рынку жилья Лондона грозит остановка роста

Беспокойство относительно членства Великобритании в ЕС скрывает ухудшающиеся фундаментальные показатели

Проголосует Великобритания в четверг за выход из Европейского союза или нет, ситуация на лондонском рынке недвижимости все равно может ухудшиться. Если раньше все, от местных домовладельцев до инвесторов из развивающихся стран, считали, что цены на нем будут только расти, то в последнее время все громче звучат голоса тех, кто говорит о наступлении «медвежьего» тренда – и не только из-за возможности Brexit.

Цены на жилье в самых дорогих районах Лондона снижаются с конца 2014 г., когда стали сокращаться состояния, заработанные представителями в основном развивающихся стран на сырьевых рынках, а британское правительство повысило гербовый сбор, уплачиваемый при операциях с дорогой недвижимостью. Обстоятельства же на рынке в целом оставались благоприятными: в мае, по данным Acadata, средняя цена лондонского дома составила 598 000 фунтов ($877 550), что на 9,8% выше, чем годом ранее.

Но ситуация, похоже, меняется. На прошлой неделе Berkeley Group, занимающаяся строительством преимущественно в Лондоне, сообщила, что заказов на строящееся жилье сейчас примерно на 20% меньше, чем год назад. А опубликованное в июне исследование агентов по недвижимости и оценщиков показало резкое ухудшение ситуации с продажами: большинство респондентов сообщили, что сделок проходит мало, а цены снизились.

Самое популярное объяснение, которое дают риэлторы, – референдум о членстве Великобритании в ЕС. На это указали и руководители Berkeley. Покупатели - как зарубежные, так и местные - ждут, чтобы понять, проголосует ли страна за выход из ЕС. Это неудивительно, тем более что министр финансов Джордж Осборн предупредил в мае, что в случае Brexit цены на жилую недвижимость могут упасть на 10-18%. Если же британцы решат остаться в ЕС, цены могут вырасти, так как покупатели вернутся на рынок.

Однако эффект референдума скрывает ухудшение фундаментальных показателей, ведущих к замедлению роста рынка. После практически непрерывного повышения цен в течение семи лет обсуждение вопроса о доступности (а точнее, о все растущей недоступности) лондонского жилья переместилось с кухонь в Сити. Во время недавней телеконференции с аналитиками руководители девелоперской компании Crest Nicholson заявили, что не только испытывают серьезные трудности с продажей жилья в центре столицы, но и «немного обеспокоены ситуацией с ценами на окраинах Лондона».

Кроме того, в мае были введены высокие налоги на покупателей второго жилья – очередная мера, призванная охладить рынок приобретения недвижимости для последующей сдачи внаем. Активность в этом секторе особенно высока в Лондоне. По оценке специалистов по рынку недвижимости британского подразделения Deutsche Bank, ограничительные меры могут убрать с рынка около 20% покупателей.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать