Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Эксперты ждут снижения цен на британскую недвижимость после Brexit

Но коррекция будет мягкой и небыстрой

Выход Великобритании из Евросоюза (ЕС) может привести к снижению цен на рынке недвижимости. Сильнее всего коррекция может затронуть офисный сегмент рынка. Но цены снизятся не сразу и не намного, считают эксперты.

"После референдума лондонский рынок недвижимости ждет период волатильности. При этом разные сегменты рынка будут вести себя по-своему", - говорит Венера Белова, эксперт компании Ashton Rose (часть Oracle Capital Group), работающей на рынке жилой недвижимости Великобритании.

Директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева считает, что первым на изменения отреагирует рынок коммерческой недвижимости. «Большим европейским компаниям, присутствующим в Великобритании, важно членство страны в ЕС. Не исключено, что после Brexit многие из них могут или сократить свое присутствие, или же вообще уйти с рынка. Таким образом, на офисном рынке страны увеличится доля вакантных площадей, а арендные ставки могут немного снизиться», - говорит Юргенева, подчеркивая, что эти изменения произойдут не сразу. «Крупные арендаторы не станут суетиться и немедленно разрывать действующие контракты. Так что быстрого эффекта мы не увидим», - говорит эксперт.

По оценкам экспертов JLL, на рынке коммерческой недвижимости вероятно снижение стоимости объектов недвижимости — потенциально на 10% в последующие два года и рост ставок доходности на 50 б. п. «Коррекция на первом этапе может оказаться самой серьезной, тогда как далее должен последовать рост в связи с появлением интересных предложений в ключевых регионах Великобритании и слабым фунтом стерлингов», - говорит управляющий директор компании JLL в Великобритании Крис Айрленд.

Цены на офисную недвижимость в Лондоне могут упасть на 20% в течение трех лет после выхода Великобритании из ЕС (Brexit) в результате перемещения компаний и стагнации в экономике, передает «Интерфакс» прогноз компании Green Street Advisor LLC.

Не останется в стороне и жилая недвижимость Великобритании - внутрення политика страны теперь станет ее ключевым риском. Рынок жилой недвижимости «охладится», несмотря на низкие процентные ставки, однако любая коррекция в этом сегменте будет мягкой. Исключение составят премиальные объекты Лондона, гораздо более чувствительные к процессу, считают аналитики компании JLL.

Рынок жилой недвижимости в Великобритании традиционно считался одним из самых стабильных в мире и тихой гаванью для инвестиционных покупок, поскольку в отличие, к примеру, от Швейцарии, в Великобритании нет ограничений для инвесторов-нерезидентов, говорит Елена Юргенева из Knight Frank. «Мы не прогнозируем слишком сильной коррекции цен на рынке жилья», - говорит Юргенева.

Цены на жилье в Великобритании могут упасть на 15%, считает Владимир Сергунин, партнер Colliers International в России. «Граждане Евросоюза всегда являлись ключевыми клиентами на рынке Великобритании. Поэтому решение страны выйти из ЕС может негативно повлиять на рынок жилой недвижимости. По моим оценкам, цены могут упасть минимум на 15%, пока ситуация не стабилизируется и не наступит ясность в будущей политике страны», - говорит Сергунин.

Венера Белова считает, что ценовой провал на рынке жилой недвижимости Великобритании может быть более глубоким, но при этом не долгим. «Недвижимость для сдачи в аренду (средней ценовой сегмент), скорее всего, упадет на 20-25% до конца года. Однако мы ожидаем восстановление в этом сегменте начиная с 2017 г. с умеренным темпами роста (3-5% в год)», - говорит Белова. Она отмечает, что низкий ценовой сегмент практически не пострадает, «хотя возможна краткосрочная коррекция на 5-10%». «Что касается премиального сегмента, который в основном ориентирован на иностранных инвесторов, то здесь ожидается стагнация в ближайшие 6-12 месяцев и умеренный рост с середины 2017 г. Это связано с низким уровнем фунта, который позволит иностранным инвесторам получить дополнительный доход от конвертации до 10-15%», - отмечае Белова.

На интерес россиян к покупке жилья в Великобритании Brexit вряд ли окажет существенное влияние. «Великобритания не входила ни в зону Шенгена, ни в зону евро и не служила для россиян сквозными воротами для получения вида на жительство в Евросоюзе. Клиенты, рассматривающие покупку недвижимости в Великобритании, не рассматривают, как правило, других альтернатив. Для российских покупателей недвижимости гораздо важнее при выборе дома или квартиры вопрос налогообложения», - говорит Юргенева.

В мае текущего года в Великобритании были введены высокие налоги на покупателей второго жилья. Такая мера призвана охладить рынок приобретения недвижимости для последующей сдачи ее в аренду.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн говорил, что в случае Brexit цены на жилую недвижимость в стране могут упасть на 10-18%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать