Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Brexit пришел в Италию

Brexit усугубил проблемы итальянских банков

Их акции стремительно дешевеют из-за безнадежных кредитов и в ожидании результатов стресс-тестов

Акции банка Monte dei Paschi di Siena (старейший банк в мире и третий по активам в Италии) в понедельник рухнули на 14% до 0,33 евро за штуку. Банк сообщил о требовании ЕЦБ сократить безнадежные кредиты с 24,4 млрд до 14,6 млрд евро в 2018 г. (с учетом резервов – с 46,9 млрд до 32,6 млрд евро). Проблему безнадежных кредитов, которая тянется с кризиса 2008 г., Monte Paschi не помогли решить даже два выпуска бондов, имеющих госгарантии, и четырехкратное вливание капитала. На безнадежные кредиты приходится треть его портфеля. Капитализация Monte Paschi снизилась до 972,6 млн евро.

Акции Intesa Sanpaolo подешевели на 3,2%, UniCredit – на 3,68%. Итальянский фондовый индекс FTSE MIB снизился на 1,74%, панъевропейский Stoxx 600 – на 0,74%. У итальянских банков 360 млрд «плохих кредитов». В конце июля станут известны результаты стресс-тестов банков ЕС, и инвесторы беспокоятся, что некоторые итальянские банки, в первую очередь Monte Paschi, их не пройдут. В октябре в Италии пройдет конституционный референдум, который аналитики Citi называют «возможно, крупнейшим политическим риском в Европе за пределами Великобритании» и который тоже добавляет нервозности инвесторам.

Если Monte Paschi начнет продавать «плохие кредиты», «ему придется искать дополнительный капитал, который инвесторы предоставить не в состоянии», отмечает аналитик миланской IG Markets Винченцо Лонго (цитата по Bloomberg). С начала 2015 г. Monte Paschi продал 2 млрд евро «плохих кредитов».

Уже после Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро. Но помимо недостатка ликвидности итальянские банки могут столкнуться и с нехваткой капитала.

На прошлой неделе WSJ сообщила, что Италия может выделить местным банкам 40 млрд евро капитала. А в воскресенье премьер Маттео Ренци предупредил, что вопреки рекомендациям ЕС Италия может использовать бюджетные средства для помощи банкам, сообщает FT. «Мы готовы предпринять все необходимые меры и не исключаем, что будем действовать в одностороннем порядке, но только при крайней необходимости», – сказал FT человек, знакомый с планами итальянского правительства.

По данным FT, Италия намерена увеличить размер фонда помощи банкам Atlante, существующего на деньги частных инвесторов, но при поддержке правительства. Он будет скупать «плохие кредиты» у банков, чтобы избежать масштабных списаний. Также рассматривается возможность рекапитализации банков на средства Cassa depositi e Prestiti и государственных пенсионных фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать