Статья опубликована в № 4108 от 04.07.2016 под заголовком: Кто вместо Лондона

Brexit ставит под угрозу статус Лондона как финансового центра Европы

Париж, Франкфурт и Дублин пытаются занять его место

Чиновники Парижа, Франкфурта и Дублина не зря тратят время, пытаясь ускорить спад деловой активности конкурента. На следующий день после голосования британцев Агентство по иностранным инвестициям Ирландии разослало более чем тысяче инвесторов письма с напоминанием, что Изумрудный остров остается в ЕС и предлагает им услуги. Чиновники Франкфурта создали специальную горячую линию для банкиров, желающих обсудить перевод операций из Британии. Команда из Paris Europlace планирует поездку в Лондон, чтобы заинтересовать сотрудников британских финансовых компаний и их клиентов. Французское представительство по торговле и инвестициям опубликовало листовки, описывающие положительные стороны работы и жизни во Франции.

Ключевым вопросом в переговорах о выходе Великобритании из ЕС может стать финансовое регулирование. Для Британии ставки высоки: в 2014 г. финансовый сектор составил около 12% ее экономики. Около 2,2 млн человек работают в финансовых компаниях, более 700 000 из них – в Лондоне. Столкнувшись с ростом конкуренции со стороны Европы, британские чиновники изо всех сил пытаются стабилизировать ситуацию. 24 руководителя банков собрались на прошлой неделе в Ассоциации британских банкиров, чтобы обсудить, как убедить правительства стран ЕС оставить британским банкам право на продажу финансовых услуг на территории союза. Переговоры о выходе Великобритании из ЕС начнутся в кратчайшие сроки, но могут занять несколько лет. А клиенты уже сейчас хотят убедиться, что банки будут работать без перебоев, говорит партнер юрфирмы Clifford Chance Саймон Глисон.

Принимая решения, компании будут сравнивать условия налогообложения и трудового законодательства. Преимущества Великобритании – низкие ставки налога на прибыль (см. график) и более гибкое, чем в Германии и Франции, трудовое законодательство. Например, во Франции увольнение постоянных сотрудников, как правило, сопровождается долгими переговорами и большими компенсациями. Зато в Ирландии налог на прибыль – всего 12,5%.

В четверг руководители нескольких британских банков уже обратились к чиновникам с просьбой не заставлять их переводить бизнес из страны. Но инвесторы скорее пессимистичны. «Если мы не получим ясный взгляд на переговоры с ЕС, то с большой степенью вероятности создадим структуры в ЕС в дополнение к лондонской штаб-квартире», – сказал руководитель европейского подразделения Bats Global Markets Inc. Марк Хемсли. В Morgan Stanley уже создана рабочая группа для изучения потенциальных площадок для открытия офисов в Европе, рассказал человек, знакомый с вопросом. Barclays присматривается к Дублину. Citigroup подождет полгода, чтобы оценить риски и решить, как работать за границей, рассказал источник, знакомый с планами компании.

Перевел Шарль Арзуманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать