Все швейцарские гособлигации торгуются с отрицательной доходностью

На торгах в пятницу ниже нуля опустилась доходность последнего, самого долгосрочного выпуска швейцарских государственных облигаций. Это произошло с бумагой, срок погашения которой наступает в 2064 г., сообщает Financial Times. Доходность 10-летних бондов опустилась до очередного рекордного минимума в -0,66%.

Инвесторы ожидают, что низкие процентные ставки сохранятся в развитых экономиках еще долгие годы. Решение Великобритании выйти из Евросоюза спровоцировало очередное падение доходностей госбондов. А до новых минимумов многие из них опустились после того, как в четверг председатель Банка Англии Марк Карни заявил о возможности смягчения денежной политики этим летом. Доходность 10-летних британских госбондов, опустившаяся после референдума ниже 1%, упала до 0,78%; на этой неделе 2-летние бумаги впервые ушли на отрицательную территорию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась в пятницу на 12 базисных пунктов до 1,382%, вплотную приблизившись к рекордному минимуму в 1,381%, достигнутому в июле 2012 г., по данным Reuters.