Brexit нанес чувствительный удар по британской экономике

Первые данные показали резкий спад деловой активности после референдума о выходе из ЕС

Экономическая активность в Великобритании резко сократилась после того, как 23 июня страна проголосовала за выход из Европейского союза. Об этом свидетельствует совокупный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе и секторе услуг, опубликованный в пятницу Markit Economics и показавший самое резкое падение с 2009 г. В специальном докладе аналитическая компания сообщила, что индекс упал до 47,7 пункта с 52,4 пункта в июне. Значение выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже – о падении.

Результаты опроса компаний, проводившегося 12-21 июля, говорят о «драматическом ухудшении экономической ситуации», заявил Крис Уильямсон, главный экономист Markit и соавтор исследования: «Спад, вне зависимости от того, как он проявляется – в отмене заказов, отсутствии новых, откладывании или остановке проектов, обычно тем или иным образом увязывается с Brexit». По оценке Markit, такое падение индекса деловой активности свидетельствует о том, что ВВП в текущем квартале может сократиться на 0,4%. В своем Twitter компания опубликовала график поквартальной динамики индекса PMI и ВВП Великобритании.

Сэмюэл Томз, экономист Pantheon, назвал данные Markit первым серьезным свидетельством того, что в Великобритании начинается резкий спад экономики. «Различные бизнес-показатели упали до уровней, не наблюдавшихся с финансового кризиса. Хотя потребительская уверенность еще несколько месяцев может продержаться на прежних уровнях, компании сворачивают инвестиции и это бьет по экономике», – сказал Томз Bloomberg.

Активность в секторе услуг, на который приходится 80% британского ВВП, упала до 47,4 пункта, самого низкого уровня с апреля 2009 г., в производственном секторе – до трехлетнего минимума (49,1 пункта). Промышленности помогли экспортно ориентированные производства, ожидающие улучшения ситуации в результате падения курса фунта стерлингов: исполнение новых экспортных заказов росло второй месяц подряд и самыми быстрыми темпами почти за два года. Однако у ослабления фунта есть и оборотная сторона, указывает Markit, – резко выросли цены факторов производства, в основном из-за подорожания импортируемых компонентов: индекс закупочных цен оказался на пятилетнем максимуме, темпы его роста оказались одними из самых быстрых в истории исследований. Этот факт может не позволить британским экспортерам сделать свою продукцию гораздо более выгодной на мировых рынках, на что очень надеялись сторонники выхода из ЕС, называя падение курса фунта благоприятным фактором. По данным Найджела Дриффилда, профессора Warwick Business School, 50% британских экспортных товаров страны состоят из импортных компонентов.

После публикации данных Markit курс фунта, подраставший утром, развернулся и к 19.00 мск упал на 1,1% до $1,309.

Непростая торговля

Дэвид Дэвис заявил через несколько днй после своего назначения министром по вопросам Brexit, что Великобритания сможет завершить торговые переговоры с большинством других стран в период от года до двух и создать для себя «гораздо бóльшую, чем ЕС, зону свободной торговли». Эксперты по торговле считают такие сроки нереалистичными, пишет The Wall Street Journal. Во-первых, правила ЕС относят все торговые переговоры к компетенции союза, поэтому Великобритания не сможет вести их с другими странами самостоятельно, пока не выйдет из ЕС, на что потребуется не менее двух лет. В лучшем случае, ей придется попросить на это разрешение от других стран блока. Однако скорее всего ей все равно сначала придется договориться о новых отношениях с ЕС, включая пошлины, налоги, регулирование, субсидии и пр., считает Рассел Джоунз из Llewellyn Consulting, иначе будут непонятны ее собственные, вновь обретенные торговые возможности и обязательства в отношениях с другими странами. Кроме того, отмечают многие эксперты, высказывания Дэвиса и других сторонников выхода из ЕС указывают на то, что они рассматривают внешнюю торговлю в основном как торговлю товарами. «Это не соответствует тому, что сегодня представляет из себя торговля, – отмечает Сэм Боуман из Института Адама Смита. – Они недооценивают важность для Великобритании услуг и барьеров в области регулирования. Такое впечатление, что для них важны только пошлины». Наконец, Великобритании придется вести переговоры в то время, когда темпы роста международной торговли сильно замедлились и растет протекционизм, который подрывает их еще больше, указывает Джоунз.

СвернутьПрочитать полный текст

Данные Markit указывают, что ВВП сократится после референдума, и повышают вероятность того, что на заседании в августе Банк Англии смягчит денежную политику, говорится в отчете Capital Economics. Они «безусловно» указывают на то, что Банк Англии предпримет меры по поддержке экономики, согласен Томз. 14 июля тот не изменил ставку (0,5%), отметив в протоколе заседания, что дополнительные меры стимулирования будут основаны на обновленном прогнозе ситуации в экономике и могут быть предприняты в августе.

Еврозона пока растет

Совокупный индекс PMI для еврозоны, также опубликованный Markit в пятницу, показал снижение до самого низкого уровня за последние полтора года, однако остался на положительной территории – 52,9 пункта.

Новый министр финансов Великобритании Филип Хаммонд заявил в пятницу, что правительство и Банк Англии будут координировать бюджетную и денежную политику, чтобы смягчить связанные с Brexit риски, при этом первые шаги предпримет Центробанк. «В краткосрочной перспективе наши коллеги из Банка Англии используют имеющиеся в их распоряжении денежные инструменты», – заявил он во время визита в Китай.

Некоторые эксперты считают, что не стоит преувеличивать значение данных PMI. Методология составления индекса такова, что «если все компании наблюдают небольшое снижение, индекс сильно падает», сказал Financial Times Дарио Перкинс, экономист Lombard Street.

То, что экономика пострадала от шока, вызванного результатами референдума, а также неготовности претворять эти результаты в жизнь, вполне объяснимо, считает Дэвид Фуллер, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money в Лондоне. Однако он указывает, что Международный валютный фонд (МВФ) хоть и снизил на этой неделе прогноз роста экономики Великобритании в 2017 г. с 2,2 до 1,3%, темпы ее роста все равно будут выше, чем в Германии и Франции (1,2%), а также Италии (1%). В еврозоне в целом МВФ ждет роста на 1,4%, что сопоставимо с британским.

Теперь в стране есть новое, энергичное правительство, она хочет оставаться конструктивным, хоть и независимым союзником соседей по Европе, при этом развивая торговые связи с другими успешными экономиками по всему миру, отмечает Фуллер. В перспективе одного года он считает британскую экономику одним из главных кандидатов в Европе на восстановление, а в средне- и долгосрочной перспективе она в большинстве случаев будет удивлять более высокими темпами роста, чем от нее ждут.