Экономика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Ситуация в экономике России стабилизировалась

Отток капитала сократился в пять раз, инфляция снизилась в два раза, заявил президент Владимир Путин

Президент России Владимир Путин на первом заседании саммита G20 в китайском Ханчжоу заявил о стабилизации в российской экономике. По его словам, усилия по восстановлению экономики скромные, но тем не менее они есть, уточнил он.

«Наша экономика все-таки стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократили отток капитала. По сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз, снижена инфляция в два раза, дефицит бюджета - 2,6%», - передает слова Путина ТАСС.

По его словам, безработица в России держится на достаточно низком уровне - 5,7%. «Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне - всего 12 с небольшим процентов», - добавил он. На данный момент в России наблюдается небольшой, но рост промышленного производства и других показателей.

Правительство продолжит работу по снижению дефицита бюджета, зависимости доходов бюджета от экспорта углеводородов. «Продолжим взвешенную политику по обеспечению макроэкономической стабильности. Продолжим и реализацию улучшения делового климата», - заверил Путин.

Путин считает, что многие лидеры других стран говорят о проблемах и сложностях, с которыми сталкивается мировая экономика. Но «сегодня наблюдается хоть и медленное, однако положительное восстановление экономик», передает его слова «Интерфакс».

2 сентября министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что макроэкономическая статистика в августе в России будет лучше, чем в июле, но экономика после выхода из рецессии вошла в стагнацию. По его словам, стагнация может продлиться несколько лет, если не предпринимать мер и не проводить реформы.

На встрече с инвесторами Дальневосточного федерального округа Путин говорил о том, что Россия не собирается ограничивать движение капитала. «Что касается комментариев относительно слабого рубля, конечно, мы должны воспользоваться этим. И мы исходим из того, что этим пользуются и российские производители, и те производители, которые пришли из-за границы и работают у нас, - мы вас тоже рассматриваем как своих производителей и будем к вам относиться именно таким образом», - уверял президент бизнесменов.

В июле МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 г. на 0,3 процентного пункта - до спада на 1,2%. Прогноз на 2017 г. сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.

В конце августа «Ведомости» ознакомились с обновленным макроэкономическим прогнозом Минэкономразвития. В базовый вариант заложена цена на нефть $55–60 на 2016–2018 гг., консервативный допускает и $40 за баррель на протяжении следующих трех лет.

Если стоимость нефти не будет превышать $40 за баррель, то, по расчетам министерства, рецессия продлится вплоть до 2017 г., курс доллара будет держаться выше 75 руб. в ближайшие три года и поднимется до 78 руб. к 2018 г. При этом инфляция ускорится до 8,8 и 7% в 2016 и 2017 гг. и только в 2018 г., возможно, будет ниже 6%. Населению придется смириться с падением реальных располагаемых доходов до 2017 г.

По консенсус-прогнозу Bloomberg, рецессия в России продлится до II квартала 2016 г., но восстановление будет символическим – рост на 0,5% в 2016 г. после спада на 3,6% в 2015 г.