Минэкономразвития спрогнозировало курс доллара на 2016 год

Ведомство ожидает укрепления рубля за счет низкого оттока капитала
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По оценке Минэкономразвития, среднегодовой курс доллара в 2016 г. составит 67-67,5 руб./$. Об этом сообщил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования ведомства Кирилл Тремасов на форуме в Сочи. В будущем министерство видит перспективы укрепления рубля. «Состояние платежного баланса, на мой взгляд, создает предпосылки для укрепления курса рубля в среднесрочной перспективе. Мы видим, что отток капитала будет очень умеренным, при этом профицит счета текущих операций, по нашим расчетам, остается положительным в любых практически сценариях», – сказал Тремасов.

По его словам, в базовый вариант обновленного макропрогноза Минэкономразвития заложило среднегодовую цену на нефть на уровне $41-42 за баррель. Тремасов напомнил, что оптимистичный сценарий прогноза предусматривает цены в диапазоне $50-55 за баррель на бюджетную трехлетку. Рост ВВП в 2017 г., согласно прогнозу Минэкономразвития, ожидается в пределах 1%. «Тот сценарий с нефтью $40 за баррель – это рост в пределах 1%. Я думаю, в пределах 0,7-0,8%», – заявил Тремасов.

Экономическое ведомство ожидает, что отток капитала в 2016 г. составит не более $20 млрд. «Я думаю, что в этом году отток капитала будет в пределах $20 млрд. И очень невысокие показатели сохранятся в последующие годы, вероятно, в диапазоне $15-20 млрд», – сказал Тремасов.

При этом Минэкономразвития не исключает роста оборота розничной торговли со снятой сезонностью в августе. «У нас в июле оборот розничной торговли практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. По нашим оценкам, месяц к месяцу было минус 0,1% с устранением сезонности. Я думаю, что в августе, скорее всего, уже будет от нуля до плюс 0,1-0,2%», – считает Тремасов.

Он добавил, что со следующего года ожидается улучшение потребительских настроений. «Как только население зафиксирует улучшение текущей ситуации, по-видимому, с этого момента мы увидим некоторое изменение потребительской модели», – заключил представитель Минэкономразвития. Инфляция в сентябре, по словам Тремасова, ожидается на уровне 0,2-0,3%, а к концу года – в районе 5,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more