Статья опубликована в № 4191 от 27.10.2016 под заголовком: Долговая лихорадка

Аргентина занимает все больше и больше

Инвесторы начинают задаваться вопросом, смогут ли власти вовремя остановиться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Менее года назад Аргентина была на грани кризиса платежного баланса. Популистская политика, которую 12 лет проводили президенты Нестор и Кристина Киршнер, привела к значительному росту бюджетного дефицита и почти опустошила валютные резервы. Но пришедший в декабре к власти Маурисио Макри смог вернуть страну на мировой рынок капитала.

Менее чем за год валютные резервы почти удвоились. Аргентина разместила облигации на $16,5 млрд. В последние недели правительство выпустило бонды в песо еще на $8,5 млрд; основной спрос на них тоже от международных фондов.

Госорганизации в этом году выпустили облигаций на $40 млрд (три четверти – в иностранной валюте). По данным Института международных финансов (IIF), госдолг вырос до 50% с 43% в декабре. «Инвесторы дают правительству средства, необходимые для финансирования системных изменений», – говорит Мартин Кастеллано, экономист IIF по Аргентине. Их аппетит позволяет отложить бюджетную консолидацию до выборов в парламент в 2017 г., на которых Макри надеется укрепить позиции и приступить к реформам.

«Они добрались до инвесторов практически всех типов, разместили столько облигаций, сколько могли, – и некоторых это начинает напрягать», так как показывает, что ситуация с 7%-ным дефицитом бюджета не улучшается, говорит Вальтер Штоппельверт, начальник аналитического отдела аргентинского инвестбанка Balanz Capital.

Стоимость привлечения средств для Аргентины упала, но большой «бюджетный дефицит – проблема, ограничивающая ее возможность привлекать финансирование по более низким ставкам», отмечает Кастеллано. Доходность 10-летних аргентинских бондов упала до 6,5%, но, например, Колумбия может размещать бумаги под 2%. Чтобы стоимость заимствования снизилась, нужно улучшать бюджетную ситуацию, настаивает Кастеллано.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more